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Gratin de chou-fleur au curry

gratin de chou-fleur au curry

Après quelques jours d’une douceur incroyable, les températures ont bien chuté et la pluie a fait son retour… Pile le bon moment pour dégainer mon gratin de chou-fleur au curry!

On revisite ici le traditionnel gratin de chou-fleur à la béchamel en lui ajoutant des saveurs indiennes, à savoir une bonne dose de curry (à adapter selon les goûts bien sûr) et en remplaçant une partie du lait par du lait de coco. C’est vraiment délicieux, avec les enfants on s’est régalé!

Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de chou-fleur au curry!

Gratin de chou-fleur au curry

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: chou-fleur, curry, gratin, lait de coco
Portions: 4

Ingrédients 

  • 700 g de chou-fleur
  • 25 g de beurre
  • 35 g de farine de blé
  • 150 g de lait
  • 200 g de lait de coco
  • 120 g de gruyère râpé
  • 1 cc de curry en poudre (à ajuster selon les goûts)
  • sel, poivre

Instructions

  • Détailler le chou-fleur en bouquets, les laver soigneusement et les cuire à la vapeur (ici 10 min au cookeo).
  • Pendant ce temps, préparer une béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine.
  • Laisser roussir quelques secondes puis verser le lait et le lait de coco petit à petit en mélangeant bien avec un fouet.
  • Laisser épaissir la sauce sur feu moyen, sans cesser de mélanger.
  • Ajouter le curry, saler et poivrer.
  • Incorporer la moitié du fromage râpé dans la sauce et bien mélanger.
  • Placer le chou-fleur cuit dans un plat à gratin puis le napper de béchamel au curry.
  • Répartir le reste de fromage râpé sur le dessus.
  • Enfourner sous le gril du four bien chaud et laisser gratiner quelques minutes.

Notes:

  • Vous pouvez préparer la sauce au thermomix: placer dans le bol la farine, le beurre, le lait, le lait de coco, le sel et le poivre, puis cuire 6 min 30 sec à 90°, vitesse 3. Ajouter le curry et la moitié du fromage râpé, puis mélanger 5 sec/vitesse 5.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
gratin de chou-fleur au curry

D’après une recette Cookidoo.

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Barbara
il y a 7 mois

j’aime bien aromatiser ma béchamel avec du curry ou du curcuma
ça donne du peps (en plus c’est joli!)

Christalie
il y a 7 mois

Gratin créole c’est sympa ! bon jeudi ! bisous

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