Madeleines au caramel
Les madeleines font partie des goûters préférés de ma fille, alors elle ne se fait pas prier pour mettre la main à la pâte (dedans aussi d’ailleurs, elle adore ça!). Mercredi dernier, on a choisi de les faire au caramel (par contre, je ne sais plus du tout d’où vient la recette!) et on s’est régalé.
Let’s go en cuisine pour préparer ces madeleines au caramel!
Pour une vingtaine de madeleines au caramel (2 moule Tupperware + 2 mini-muffins individuels):
- 100 g de beurre
- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 ml de caramel liquide
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier), fouetter les oeufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine tamisée avec la levure puis mélanger. Incorporer le beurre fondu et le caramel. La pâte doit être bien homogène. Filmer le bol et placer au moins 1h au frais.
Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante).
Remplir les empreintes des moules à madeleines. Enfourner et laisser cuire 4 min. Baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson 7 min.
A la sortie du four, laisser tiédir une dizaine de minutes puis démouler les madeleines au caramel sur une grille pour les laisser refroidir.