Flan à la vanille

Cette première semaine de vacances scolaire démarre sous un ciel tout pourri, il va bien nous falloir ce joli flan à la vanille pour nous motiver.
J’ai enfin testé cette recette de Juchamalo qui circule partout depuis la sortie de son livre. Et je comprends l’engouement pour ses flans, c’est un vrai délice!
J’ai donc testé ici la version classique, à la vanille. Mais pas n’importe laquelle, pour un résultat optimal il faut une vanille de qualité. Ici une belle gousse de vanille Bourbon en provenance direct de Madagascar, bien humide et parfumée.
Après la recette, surtout ne jetez pas la gousse: il suffit de la rincer sous l’eau et de la laisser sécher puis de la glisser dans votre bocal de sucre pour obtenir une sucre bien parfumé.
Pour obtenir un flan bien épais, il faut un cercle de petit diamètre (ici 16 cm) avec une hauteur d’au moins 4,5 cm. J’avais acheté il y a bien longtemps un cercle ajustable, vraiment pratique pour se plier à toutes les recettes, que ce soit des entremets, des tartes ou encore des brioches.
On obtient donc de belles parts bien épaisses avec une belle tenue. Le flan est crémeux et la pâte bien croustillante, c’est vraiment extra!
Let’s go en cuisine pour préparer ce flan à la vanille!
Flan à la vanille
Matériel nécessaire
- Cercle de Ø 16 cm et 4,5 cm de haut minimum
Ingrédients
Pour la pâte:
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de levure chimique
Pour le flan
- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- 100 g de sucre
- 45 g de maïzena
- 450 g de lait entier
- 150 g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre le beurre mou, le sucre, la farine et la levure et mélanger jusqu'à ce que le mélange ait une texture sableuse.
- Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène (attention à ne pas trop travailler la pâte sinon elle va se rétracter à la cuisson) .
- Rassembler la pâte en boule aplatie et filmer avant de réserver au frais pendant 30 min.
Foncer le cercle:
- Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm.
- Détailler d'abord le fond avec le cercle comme emporte pièce puis des bandes de 4,5 de largeur de façon à former les bords.
- Bien souder la pâte (entre les bords et le fond) de façon à bien former un angle droit à la base.
- Réserver le moule au frais le temps de préparer le flan.
Préparer le flan:
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le l’œuf entier avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau.
- Dans une casserole, placer le lait et la gousse de vanille grattée puis porter à ébullition.
- Retirer la gousse de vanille et verser le lait chaud dans le saladier tout en fouettant puis reverser le tout dans la casserole.
- Faire cuire à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement (comme une crème pâtissière).
- Laisser tiédir un peu puis ajouter la crème froide (ça va permettre à l'appareil de redescendre en température).
Procéder à la cuisson:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Verser l'appareil vanillé dans le cercle et lisser le dessus avec une spatule.
- Enfourner et laisser cuire 20 min puis augmenter la température du four à 230° et poursuivre la cuisson environ 6 min (attention le temps peut varier d'un four à l'autre).
- A la sortie du four, laisser refroidir puis placer minimum 3 h au frais (toute la nuit c'est mieux).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine



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Voilà un classique de la pâtisserie française qui fait craquer à tous les coups ! bravo, il est superbe !
Merci beaucoup! c’est vrai que c’est un classique mais qu’est-ce que c’est bon!
Qu’est ce qu’il est superbe ton flan à la vanille Nad bravo on a vraiment envie de prendre une part. Je fais de temps en temps ton flan pâtissier de Christophe Felder qui est un régal donc je pense que celui là sera bientôt testé. Magnifique merci ☺️
Merci pour le compliment Nadia! C’est vrai que celui de Felder est délicieux aussi!
magnifique ce flan parisien et trop bon surtout
Merci beaucoup! un vrai délice effectivement!
Ouah ! un bon flan gourmand très épais ! il doit être délicieux, bravo, il est bien réussi ! j’enregistre la recette ! bises
Merci pour le compliment Simone ! 🥰
ton flan est magnifique, ce chef a l’art de sublimer les flans,j’ai investi dans ses deux livres et je ne suis pas déçue, bonne journée
Merci beaucoup Michelle, c’est vrai que ses flans sont superbes! Belle journée à toi aussi
J’espère que les vacances des Piou Piou se passent bien malgré le temps…. En tous les cas tu as fait fort en réconfort avec ce beau flan à la vanille! Bonne Soirée, Grosses Bises, ~Nessa
Merci Nessa, c’est vrai qu’on n’est pas gâté niveau météo, du coup beaucoup de jeux de société et on prépare les anniversaires qui arrivent 😉
Bisous