Desserts,  Tartes et crumbles

Tarte fondante au chocolat

tarte fondante au chocolat

Pâques se profile à l’horizon et cette année bien sûr pas de grosse réunion de famille autour d’un bon repas… Tant pis, même en comité réduit, il y aura quand même chasse aux œufs et dessert gourmand au chocolat, non mais! Si ça peut vous inspirer, je vous donne la recette de cette tarte absolument divine réalisée le week-end dernier. Avec une déco appropriée elle fera un superbe dessert de Pâques (j’avoue que je n’y ai pas pensé sur le coup, en ce moment, je vis vraiment au jour le jour et j’avais zappé que Pâques était déjà tout proche!).
Le diamètre du cercle peut vous sembler petit mais c’est une tarte très épaisse dans laquelle on peut facilement faire 8 parts gourmandes. La tenue est parfaite, j’avoue que j’avais des craintes avec une telle hauteur que le centre ne soit pas bien cuit mais en suivant bien la recette d’Amel, aucun soucis. Bon le fonçage de mon cercle et mes bords ne sont pas parfaits mais j’étais très contente du résultat.

Tarte fondante au chocolat

Un flan crémeux au chocolat sur une délicieuse pâte sucrée à la noisette, le tout surmonté d'une chantilly chocolatée...
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson1 h
Temps de repos3 h
Type de plat: Dessert
Mots-clés: chantilly, chocolat, tarte

Matériel nécessaire

  • Cercle de 16 cm de diamètre et de 5 cm de haut (minimum, le mien fait 8)

Ingrédients 

Pour la pâte sucrée:

  • 160 g de beurre mou
  • 90 g de sucre glace
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 60 g d’œuf (soit 1 gros œuf)
  • 1 pincée de sel
  • 260 g de farine

Pour le crémeux au chocolat:

  • 175 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 200 g de lait
  • 200 g de crème liquide entière
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 2 œufs

Pour la chantilly cacao:

  • 150 g de crème liquide entière bien froide
  • 40 g de sucre glace
  • 1 cs de cacao non sucré
  • quelques carrés de chocolat pour le décor

Instructions

Préparer la pâte (le mieux étant de la faire la veille):

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou dans un saladier avec une spatule), mélanger le beurre pommade avec le sucre et la poudre de noisettes. Ajouter l’œuf et la pincée de sel, puis mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Incorporer la farine rapidement (ne pas trop travailler la pâte) puis verser le tout sur le plan de travail fariné.
  • Fraiser la pâte, c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main en la poussant devant soi, ramener la pâte et recommencer pour bien amalgamer les ingrédients.
  • Filmer la pâte et la laisser reposer au frais 1 h minimum (une nuit c'est mieux!).
  • Étaler la pâte avec un rouleau sur le plan de travail légèrement fariné. Découper un disque de pâte en s'aidant du cercle. Dans les chutes détailler des bandes de pâte de 5 cm de large puis les plaquer sur les bords du cercle en les soudant entre eux et au disque servant de base. Placer le cercle ainsi foncé au réfrigérateur au moins 2 h ou au congélateur 30 min.
  • Il restera pas mal de pâte, la placer bien filmer au congélateur pour une utilisation ultérieure ou rendez-vous à la fin de la recette pour voir ce que j'en ai fait!

Pendant ce temps, préparer le crémeux au chocolat:

  • Faire fondre les chocolats en morceaux au micro-ondes ou au bain marie.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème avec la vanille. Verser doucement sur le chocolat en mélangeant bien. Laisser tiédir quelques instants puis ajouter les œufs et bien mélanger. Laisser tiédir à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Sortir la pâte du congélateur (ou du réfrigérateur), verser le crémeux au chocolat tiédi sur le fond de tarte. Enfourner et laisser cuire 5 min. Baisser la température du four à 160° et poursuivre la cuisson 55 min.
  • À la sortie du four, laisser refroidir la tarte à température ambiante sans la démouler puis la placer au réfrigérateur au moins 2 h avant de retirer le cercle.

Préparer la chantilly au cacao:

  • Au moment de servir, ou juste avant le début du repas, préparer la chantilly.
  • Dans la cuve du robot muni du fouet, tous les deux préalablement placés au réfrigérateur 30 min (ou dans un saladier placé au frais aussi avec un batteur électrique), commencer à fouetter la crème bien froide à vitesse moyenne.
  • Pendant ce temps, mélanger le sucre glace avec le cacao puis le verser sur la crème mousseuse. Augmenter la vitesse jusqu'au maximum et fouetter la crème jusqu'à ce quelle soit bien ferme (attention de ne pas trop la fouetter non plus!). Remplir une poche à douille avec la chantilly et la pocher sur la tarte. Avec un économe, râper les carrés de chocolat sur la chantilly. La tarte est alors prête à être dégustée (ou replacer au frais le temps du repas).

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

tarte fondante au chocolat1

 

La pâte sucrée au noisettes est délicieuse, du coup j’ai étalé le reste pour y découper des petits sablés smileys. Garnis au choix de pâte à tartiner ou de caramel au beurre salé, ils ont été tous dévorés!

sables smileys pate sucree noisette

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Evaluation de la recette




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