Crèmes et mousses,  Desserts,  Recettes Thermomix

Crèmes dessert au Petit-beurre

crèmes dessert au petit-beurre

 

Pour débuter la semaine en douceur, je vous propose pour le dessert une petite crème au bon goût d’enfance. C’est chez ma copine Sophie que j’avais repéré ces crèmes dessert au Petit-beurre et je me dis que j’aurais dû la tester bien avant! Elles sont délicieuses, bien onctueuses et au bon parfum de biscuit. Vite réalisée grâce au thermomix, elle se prépare néanmoins sans (je vous donne la version de Sophie).

 

 

 

Let’s go en cuisine préparer ces crèmes dessert au Petit-beurre!

Crèmes dessert au Petit-beurre

Des crèmes bien onctueuses au bon goût de biscuit!
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson8 min
Temps de prise au froid3 h
Portions: 6

Ingrédients 

  • 6 biscuits Petit-beurre
  • 1 boîte de lait concentré non sucré (410 g)
  • 1 boîte d’eau (on se sert de la boîte de lait comme mesure)
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou 2 cs de sucre vanillé maison)
  • 25 g de fécule de maïs
  • 2 œufs
  • 50 ml de crème liquide

Instructions

  • Placer les biscuits dans le bol du thermomix et les réduire en poudre pendant quelques secondes à vitesse 9. Racler les parois.
  • Verser la boîte de lait concentré, l'eau, les sucres, la fécule de maïs et les oeufs dans le bol. Cuire 8 min à 90°, vitesse 3, sans le gobelet.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème et mixer 10 secondes à vitesse 4 pour mélanger. Verser la crème dans les petits pots. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 3h.

Sans thermomix:

  • Préchauffer le four à 180° et préparer un bain-marie.
  • Réduire les biscuits en poudre dans un mixeur, ou à défaut en les écrasant dans un sac congélation avec un rouleau à pâtisserie.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait concentré et l'eau. Ajouter les Petits-beurre tout en remuant.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec les deux sucres et la fécule de maïs. Verser le lait chaud tout en mélangeant. Si la préparation semble un peu liquide, reverser dans la casserole et faire épaissir 1 à 2 min sans cesser de remuer.
  • Répartir dans les ramequins (ou un plat unique) et placer dans le bain-marie. Enfourner et laisser cuire 20 min.
  • Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 3h.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Crèmes dessert au Petit-beurre

Si vous aimez les crèmes au biscuit, je vous conseille mes crèmes au spéculoos!

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

3 Partages
Partagez
Enregistrer3