Crêpes au jambon de Cyril Lignac
Encore une recette de Cyril Lignac! Ben oui je vous l’ai dit, nous l’avons suivi à la télé ces derniers mois, alors forcément il nous a donné envie de tester ses recettes gourmandes. Et là encore succès garanti, rien à voir les crêpes insipides du rayon surgelés, celles-ci sont croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, un vrai régal!
Avec la quantité de pâte, j’ai pu faire une bonne quinzaine de crêpes. J’en ai garni 8 au jambon, et le reste a servi de goûter le lendemain.
Let’s go en cuisine pour préparer ces crêpes au jambon de Cyril Lignac!
Crêpes au jambon de Cyril Lignac
Rien à voir les crêpes insipides du rayon surgelés, celles-ci sont croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, un vrai régal!
Portions: 8
Matériel nécessaire
- Crêpière ou grande poêle
Ingrédients
Pour la pâte:
- 300 g de farine
- 3 œufs
- 2 cs d’huile
- 60 cl de lait
- 3 cs de sucre
Pour la garniture:
- 70 g de farine
- 70 g de beurre
- 50 cl de lait
- 50 g de parmesan râpé (ou autre fromage râpé)
- muscade râpée
- sel, poivre
- 8 tranches de jambon blanc
- 20 g de beurre + un filet d'huile d'olive pour la cuisson
Instructions
- Dans un saladier, mélanger au fouet la farine avec les œufs, le sucre, l’huile et le lait. Laisser reposer la pâte 10 min, le temps de faire la béchamel au fromage. (Pour moi au Thermomix, tous les ingrédients dans le bol et 1 min à vitesse 4).
- Pendant ce temps préparer la sauce: dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger avec un fouet et laisser cuire le roux 6 min. Verser le lait, tout en mélangeant et porter à ébullition. Laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter le fromage, la muscade puis saler et poivrer.
- Cuire les crêpes: dans une poêle chaude, passer un papier absorbant huilé, verser une louche de pâte, laisser cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface et que la crêpe soit dorée, la retourner puis renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (ou conserver le reste de pâte dans une bouteille au frais jusqu'au lendemain pour cuire le reste de crêpes pour le goûter ou le petit déjeuner).
- Déposer une crêpe sur une planche à découper, napper de béchamel et poser par dessus une tranche de jambon. Commencer à rouler puis plier les bords de chaque côté et terminer de rouler. Réserver sur un plat.
- Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et le beurre. Déposer les crêpes côté jointure en premier, commencer à colorer pus les retourner régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les servir bien chaudes avec une salade.
Notes
- Avec la quantité de pâte, j'ai pu faire une bonne quinzaine de crêpes. J'en ai garni 8 au jambon, et le reste a servi de goûter le lendemain.
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
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