Cake marbré de Cyril Lignac
Et oui Cyril a encore frappé à la maison, encore une fois avec un classique, son cake marbré. Il nous avait donné cette recette lors du premier confinement et je l’avais gardée précieusement ne pouvant pas la faire à l’époque où les œufs étaient devenus denrée très rare… Il n’en faut pas moins de 9 dans ce cake! Enfin on n’utilise que les jaunes, mais pitié de ne jeter pas les blancs, il y a tellement de bonnes choses à faire avec! Vous pouvez trouver pas mal de recettes sur le blog, mais promis je vous ferai bientôt un récap dans un article.
Revenons à ce cake marbré de Cyril Lignac! Que dire si ce n’est qu’on s’est régalé, le cake est bien marbré et moelleux. Mais en général, pas de mauvaise surprise avec les recettes de ce chef, on n’est jamais déçu!
J’ai juste dérogé un peu à la recette en remplaçant la gousse de vanille par de l’extrait de vanille (alors oui ce n’est pas aussi bon mais vu le prix des gousses en moment.. aïe!).
Let’s go en cuisine préparer ce cake marbré de Cyril Lignac!
Cake marbré de Cyril Lignac
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 26 cm
Ingrédients
Pour la pâte à la vanille:
- 30 g de beurre
- 130 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d'oeufs
- 70 g de crème liquide entière
- 100 g de farine
- 2 g de levure chimique
Pour la pâte au chocolat:
- 30 g de beurre
- 4 jaunes d’œufs
- 110 g de sucre
- 20 g de cacao en poudre
- 60 g de crème liquide entière
- 2 g de levure chimique
- 90 g de farine
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer la pâte à la vanille:
- Faire fondre le beurre dans une casserole (ou dans un récipient adapté au micro-ondes).
- Couper en deux dans la longueur la gousse de vanille, gratter la pulpe et la mélanger au sucre pour bien le parfumer.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre à la vanille. Ajouter la crème liquide puis la farine et la levure, mélanger de nouveau au fouet. Incorporer le beurre fondu. Réserver.
Préparer la pâte au chocolat:
- Faire fondre le beurre dans la même casserole.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao. Ajouter la crème liquide puis la farine et la levure, mélanger. Incorporer le beurre fondu. Réserver.
Montage:
- Dans le moule (beurré et fariné si nécessaire), verser la moitié de la pâte vanillée, la totalité de la pâte chocolatée puis le reste de pâte à la vanille. Avec une petite spatule, former des marbrures en la glissant sous la pâte et en soulevant.
- Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle soit ressortir sèche, prolonger la cuisson si nécessaire).
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
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