Tarte rustique à la butternut et à la feta
Aujourd’hui au menu, une tarte de saison avec les butternuts du jardin. Associées à la feta et aux oignons caramélisés, c’est un pur délice! Et on adore le côté rustique (et tellement pratique) de cette pâte posée à même la plaque, sans moule, avec un gros bord qui vient couvrir la garniture.
Tarte rustique à la butternut et à la feta
Portions: 6
Ingrédients
Pour la pâte brisée au vin blanc:
- 300 g de farine
- 100 g de vin blanc (ou moitié vin moitié eau)
- 50 g d'huile d'olive
- 1 bonne pincée de sel
- 1 grosse pincée de thym séché (mais on peut mettre n'importe quelles herbes ou graines)
Pour la garniture:
- 2 oignons rouges ou jaunes
- 2 cc de sucre
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 500 g de butternut poids net
- 150 g de feta
- de l'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive dans une poêle. Quand ils sont translucides, ajouter le sucre et le vinaigre. Laisser confire à feu doux pendant quelques minutes. Réserver.
- A la place dans la poêle, rajouter un peu d'huile d'olive et faire revenir la butternut (pelée et coupes en dés). Saler, poivrer et laisser cuire environ 15 min en mélangeant régulièrement. Émietter la feta sur la courge et bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un robot (Thermomix ou Kitchenaid) ou encore à la main. Rassembler en boule puis étaler sur une feuille de cuisson (en silicone ou en papier) en un grand disque. Piquer le fond avec une fourchette.
- Déposer les oignons caramélisés sur le fond en laissant un large bord. Placer par dessus le mélange butternut-feta. Relever les bords sur la garniture puis arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
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Adapté d’une recette de Mégane.


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