Invisibles à la patate douce
Au menu aujourd’hui, je vous propose de délicieux gâteaux salés aux légumes: des invisibles à la patate douce.
Ce nom de « invisibles » peut vous surprendre si vous ne connaissez pas ce type gâteaux où la pâte semble absorbée par les légumes (pour une version salée) ou les fruits (en version sucrée) pour disparaître quasiment entre les lamelles de ceux-ci. Tout ça pour un résultat des plus fondants.
Si vous êtes un(e) habitué(e) de ce blog, vous en avez déjà vu passer pas mal, comme celui à la pomme de terre ou sa version italienne, ou encore celle plus gourmande à la raclette, sans parler de celui à la courgette. Côté sucré, on retrouve plusieurs versions à la pomme et une chocolatée à la poire.
Ici j’ai utilisé le lait de soja Sojasun reçu dans la Degusta box du mois d’octobre mais bien sûr tout autre lait convient.
Vous pouvez retrouver la vidéo de la recette sur mon compte instagram, ici!
Let’s go en cuisine pour préparer ces invisibles à la patate douce!
Invisibles à la patate douce
Matériel nécessaire
- Moule 6 grands ronds (de Ø 10 cm) (ou moule de Ø 24 cm)
Ingrédients
- 1 kg de patates douces
- 2 oeufs
- 100 g de lait (ici de soja)
- 20 g d'huile d'olive
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de curry en poudre
- 100 g de fromage râpé
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Eplucher les patates douces et les tailler en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline. Réserver.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait et l'huile.
- Incorporer la farine, la levure, le curry, les gousses d'ail écrasées ainsi que le fromage râpé. Saler et poivrer.
- Ajouter les patates douces et bien mélanger pour enrober chaque rondelle de pâte.
- Remplir les empreintes du moule en tassant bien avec le dos d'une cuillère.
- Enfourner et laisser cuire 45 min.
- Servir chaud avec une salade verte par exemple.
Notes:
- Pour un moule familial, prolonger le temps de cuisson jusqu'à 1h (vérifier avec la lame d'un couteau, elle doit s'enfoncer facilement si les patates douces sont bien cuites).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Lauren.
La Degusta box d’octobre était placée sous le thème « saine et gourmande »:
j’allais écrire c’est drôle j’ai lu cette recette y a quelques jours chez Lauren
et puis j’ai lu jusqu’au bout !! Mdr
comme je le disais chez elle on aime la patate douce ici aussi (culture locale en prime)
bonne journée
et merci pour le détail de la box aussi
On a les mêmes goûts avec Lauren, notre cuisine se ressemble beaucoup 😉
En voila une bonne idée. J’adore aussi les patates douces.. Cette recette me convient totalement, avec une bonne salade (il nous reste quelques scaroles dans le jardin sous couvert) Merci pour ce partage….
Vous ne serez pas déçus, c’est vraiment très bon, ça sera parfait avec la salade du jardin! Bonne journée Jean-Patrice!
ça me plait beaucoup !!! merci bisous
Ravie que ça te plaise, bisous et bonne journée!
des invisibles bien appétissants avec la patate douce, un délice pour les papilles, bonne fin de journée
Oui c’est vraiment délicieux, merci Michelle!
Bonjour, ce n’est pas 20cl d’huile d’olive mais 20 gr.
Effectivement! merci beaucoup de l’avoir remarqué, j’ai rectifié! bon dimanche!