Gâteau moelleux pommes rhubarbe
Aujourd’hui c’est le retour des enfants à l’école… et de Nad en cuisine! 😊
Et je vous retrouve pour partager avec vous ce gâteau moelleux pommes rhubarbe. Alors vous allez me dire que la rhubarbe n’est plus de saison, mais j’en ai encore cueilli il n’y a pas si longtemps dans mon jardin! Sinon on peut très bien utiliser de la rhubarbe surgelée (d’ailleurs j’ai encore quelques petits paquets qui m’attendent sagement au congélateur).
La douceur de la pomme vient contrebalancer l’acidité de la rhubarbe pour un gâteau bien savoureux, moelleux et gourmand. Même mes loulous en ont redemandé!
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau moelleux pommes rhubarbe!
Gâteau moelleux pommes rhubarbe
Portions: 8
Matériel nécessaire
- Moule à manqué de Ø 22 cm
Ingrédients
- 150 g de rhubarbe (poids net)
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre de canne
- 3 oeufs
- 100 g de lait
- 180 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 3 petites pommes
Instructions
- Eplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons.
- La placer dans un récipient adapté au micro-ondes et saupoudrer avec 1cc de sucre (prélevée sur les 100 g). Ajouter un petit fond d'eau.
- Couvrir et cuire 5 min à 600W. Egoutter.
- Dans le bol du thermomix, placer le beurre et le faire fondre 3 min à 70°, vitesse 1.
- Ajouter le sucre, les oeufs, le lait, la farine et la levure. Mélanger 20 sec à vitesse 4.
- Racler les parois du bol puis mélanger de nouveau 10 sec à vitesse 4.
- Peler et épépiner les pommes. En tailler 2 en petits dés et els ajouter dans la pâte avec la rhubarbe égouttée.
- Mélanger avec une spatule pour les incorporer puis verser le tout dans le moule (graissé si nécessaire).
- Tailler la troisième pomme en lamelles et les disposer sur la pâte.
- Enfourner et laisser cuire 35 min.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Notes:
- Sans thermomix, faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes et mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
Chouette association; merci Nadine
J’espère que la reprise s’est bien passée
(moi je ne l’achète que surgelée, toute prête!! en tronçons; Merci Picard) ça ne pousse pas dans notre région pas assez d’eau et trop sec)
Bonne semaine
Je t’avouerais que je n’en ai jamais cherché au rayon surgelés, elle pousse bien par ici et j’ai des amis qui me fournissent en plus!
Bonne soirée Barbara!
Merci pour la recette de ce gâteau super appétissant, et rapide à faire. bises
Avec plaisir Simone, merci!
Merci pour cette recette. Nous profiterons pour cueillir les dernières tiges de rhubarbe de notre jardin…il nous reste également des pommes de notre verger…bonne semaine à vous
Alors c’est parfait vous avez tout ce qu’il faut sous la main! Bonne semaine à vous également Jean-Patrice!
Quelle chance
Profitez en alors
Merci Barbara… Nous profitons de tous nos légumes et fruits pendant toute l’année… Je cultive environ 400 m2 de jardin sans compter le verger d’une Dizaine d’arbres fruitier… Même si c’est beaucoup de travail cela reste ma passion et me garde en forme…
je n’ai plus de rhubarbe mais ça doit être bon !! bisous
Oh que oui, un joli mélange de saveurs!
Bon on déteste le café à la maison. Mais je dois faire un tiramisu pour un ami donc je le proposerais pour toi. tu peux donc me compter.
Bonne journée
Bisous
un delicieux gâteau aux pommes et rhubarbe, on a envie de le goûter. bonne journée
Merci Michelle!