Couronne à la pomme

Pour terminer la semaine je vous propose la recette de cette couronne à la pomme, un gâteau de saison tout moelleux.
C’est un gâteau tout simple, à préparer en famille pour un dessert sans prétention ou un goûter gourmand. On n’a jamais trop de recettes avec des pommes (d’ailleurs vous en trouverez déjà un grand nombre sur le blog), alors testez celle-ci vous ne serez pas déçus!
Les pommes sont ajoutées en lamelles sur le dessus du gâteau, enfoncées à la verticale, mais ça ne se voit pas ici étant donné que j’ai démoulé le gâteau sur l’envers pour voir le relief. Si vous utilisez un moule couronne classique (genre savarin), le rendu sera différent.
Let’s go en cuisine pour préparer cette couronne à la pomme!
Couronne à la pomme
Matériel nécessaire
- Moule couronne
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1 cs de rhum
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 pincée de cannelle
- 2 pommes
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec sucre.
- Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
- Ajouter le beurre fondu, le rhum, la vanille et la cannelle. Bien mélanger.
- Verser le tout dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Peler et épépiner les pommes. Les tailler en fines lamelles puis les enfoncer dans la pâte à la verticale.
- Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min.
Notes:
- Le rhum n'est pas indispensable mais apporte une délicieuse saveur.
- Au thermomix, placer tous les ingrédients dans le bol et mélanger 1 min à vitesse 4.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

Adapté d’une recette Cookidoo.


il a l’air tout moelleux
très très chouette
bon weekend
Merci Barbara, bon début de semaine!
[…] pas en période d’épiphanie et pourtant les couronnes fleurissent sur le blog! Après la couronne à la pomme de lundi, voici la couronne feuilletée oignons chèvre et miel. Rien à voir […]