Gâteau fondant aux poires et aux pépites de chocolat
Rien de tel qu’un bon dessert pour attaquer la semaine, et je peux vous dire que ce gâteau fondant aux poires et aux pépites de chocolat a fait l’unanimité autour de la table.
Ce gâteau se cuit en deux temps, d’abord la pâte de base avec les poires et les pépites cuit 20 min, puis on rajoute une préparation à base d’oeuf, de beurre fondu et de cassonade avant de poursuivre la cuisson encore 20 min. C’est vraiment délicieux,.
Qui plus est l’association poire–chocolat n’est plus à démontrer, elle fait des merveilles et le bonheur de la tablée.
Je vous donne la façon de faire au thermomix, vous trouverez ici comment faire sans ce robot (je me suis aperçue après avoir rédigé l’article que les deux recettes étaient très similaires 🤦♀️).
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau fondant aux poires et aux pépites de chocolat!
Gâteau fondant aux poires et aux pépites de chocolat
Matériel nécessaire
- Moule Ø 21 cm
Ingrédients
Pour la base:
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 cc de levure chimique
- 100 g de lait
- 3 cs d'huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
- 70 g de pépites de chocolat
- 3-4 poires
Pour la couche caramélisée:
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g de cassonnade
Instructions
Préparer la pâte de base:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer les oeufs, le sucre et le sel. Mixer 20 sec à vitesse 5 pour faire blanchir la préparation.
- Ajouter la farine, la poudre d'amandes, la levure, le lait et l'huile. Mélanger 20 sec à vitesse 4.
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger encore 10 sec à vitesse 2.
- Verser la préparation dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 20 min.
Préparer la couche caramélisée:
- Faire fondre le beurre dans le bol du thermomix propre 4 min à 60°, vitesse 2.
- Ajouter l'oeuf et la cassonnade et mélanger 15 sec à vitesse 4.
- Sortir le gâteau du four (sans l'éteindre) et y verser le mélange.
- Réenfourner et poursuivre la cuisson 20 min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette Cookidoo.
Il fait très envie ton beau gâteau
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup, bon début de semaine!