Fondant au chocolat au cidre
Avec Pâques en ligne de mire, je ne pouvais pas ne pas vous proposer de gourmandise chocolatée cette semaine! Alors voilà un fondant au chocolat au cidre, un dessert absolument délicieux qui fera le bonheur des mordus de chocolat.
L’originalité de ce fondant réside dans le fait d’ajouter du cidre doux réduit, donc concentré en saveurs, qui apporte une note fruitée. Les blancs d’oeufs sont montés en neige, ce qui lui donne une texture mousseuse absolument irrésistible.
Pour la cuisson, comme souvent je le laisse un peu coulant au centre parce qu’on adore ça mais n’hésitez pas à prolonger la cuisson de quelques minutes pour avoir un fondant plus cuit à coeur.
Let’s go en cuisine pour préparer ce fondant au chocolat au cidre!
Fondant au chocolat au cidre
Matériel nécessaire
- Moule de Ø 21 cm
Ingrédients
- 25 cl de cidre doux
- 180 g de chocolat
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 60 g de farine
Instructions
- Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
- Dans une casserole, faire réduire le cidre au quart de son volume (il doit rester environ 6-7 cl).
- Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes (ou au bain marie).
- Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit clair et mousseux.
- Ajouter le chocolat fondu puis la farine.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte en soulevant avec une maryse.
- Verser la préparation dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min.
- Servir tiède ou complètement refroidi.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Cidres de France.
ce gâteau a juste l’air TOP
Merci! Je te confirme c’est un vrai délice ! 😋
Elle est super cette recette !! ça peut servir à finir une bouteille ! bisous
Mais oui tout à fait Christalie ! 😉