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Filet de saumon en croûte

filet de saumon en croûte

Je n’étais pas très satisfaite de cette photo prise à la va-vite mais je tenais quand même à vous donner la recette de ce délicieux filet de saumon en croûte. Elle pourrait très bien figurer sur votre table pour Pâques.

Ici le filet de saumon entier est cuit sous une croûte au parmesan et à la poudre d’amandes parfumée aux citron et aux herbes (persil et aneth). Il cuit entouré de ses petites pommes de terre, comme ça tout est prêt en même temps.

Je les ai accompagnés d’une petite crème citronnée servie froide pour jouer sur les contrastes. C’était tout simplement extra.

Let’s go en cuisine pour préparer ce filet de saumon en croûte!
filet de saumon en croûte
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Filet de saumon en croûte

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: aneth, citron, persil, pommes de terre, saumon frais
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Grand plat à four (ici en silicone)

Ingrédients 

  • 1 kg de filet de saumon
  • 1 kg de pommes de terre
  • de l'huile d'olive (ici parfumée au citron)

Pour la croûte:

  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de parmesan
  • le zeste d'½ citron finement râpé
  • 1 cs d'aneth séché
  • 1 cs de persil frais ciselé
  • sel, poivre 5 baies (ici sel aromatisé au citron et au thym)

Pour la sauce:

  • 30 cl de crème liquide
  • le jus d'un citron
  • le zeste d'½ citron
  • de l'aneth
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Vérifier qu'il ne reste pas d'arêtes dans le filet de saumon puis le saler et le poivrer. Le déposer dans un plat légèrement huilé.
  • Mixer tous les ingrédients de la croûte et la répartir sur le filet en tassant bien pour la faire adhérer.
  • Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
  • Les placer autour du poisson dans le plat, arroser d'huile d'olive, saler et poivrer.
  • Enfourner et laisser cuire 40 min (temps de cuisson à adapter selon l'épaisseur du filet, le mien était bien épais).
  • Pendant ce temps, mélanger dans un bol la crème avec le zeste finement râpé de la deuxième moitié du citron ainsi que le jus des deux moitiés.
  • Ajouter de l'aneth (à doser selon les goûts), saler et poivrer.
  • Réserver la sauce au frais et la servir froide avec le saumon et les pommes de terre.

Notes:

  • Si vous préférez, vous pouvez faire chauffer la sauce à feu doux dans une casserole, en prenant garde de ne pas la faire bouillir.
  • Compléter le plat avec une poêlée de légumes de saison.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Barbara
il y a 30 jours

5 stars
fait régulièrement excellent
je confirme

Christalie
il y a 30 jours

Bon plat de poisson , j’en fais rarement mais j’aime découvrir de nouvelles recettes ! bisous

Michelle
il y a 29 jours

un beau plat de poisson, on aimerai beaucoup cette recette. Bonne gournée

celine
celine
il y a 24 jours

5 stars
Bonjour, recette réalisée et approuvée à 100% par mes convives pour le repas de Pâques. Merci beaucoup pour toutes vos recettes qui sont vraiment accessibles et surtout très gourmandes. Bon lundi de Pâques

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