Gratin de butternut et riz
Mon stock de courges est encore bien plein aussi je me régale à les cuisiner à toutes les sauces! Pour ce gratin de butternut et riz je me suis largement inspirée d’un de mes musts de l’été, le gratin onctueux à la courgette, en remplaçant cette dernière par de la butternut. Ce gratin, tout comme son cousin estival, nous a beaucoup plu.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de butternut et riz!
Pour 4 personnes:
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 10 g d’huile d’olive
- 700 g de butternut pelée
- 50 g de riz basmati cru
- 1 cs de cumin en poudre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 150 g de lait
- 2 œufs
- 2 Kiri®
- sel, poivre
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Dans le bol du Thermomix, hacher la gousse d’ail et l’oignon pelés 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois avec une spatule et verser l’huile d’olive. Faire revenir 5 min, température varoma à vitesse 1 (sans le gobelet).
Peler, épépiner et couper la butternut en cubes pas trop petits et les ajouter à la sonnerie avec le riz, le cumin et le cube de bouillon émietté. Programmer 18 min à 100°, en sens inverse à vitesse 2. Vérifier la cuisson de la courge en la piquant avec la pointe du couteau, elle doit être tendre sans toutefois être réduite en purée. Si besoin, poursuivre la cuisson 2 min. Vider ensuite dans un plat à gratin.
Dans le bol non rincé, mélanger le lait, les œufs, les portions de fromage, un peu de sel et de poivre 30 sec à vitesse 4. Verser dans le plat sur la préparation précédente. Enfourner et laisser cuire 30 min.
SANS THERMOMIX (version non testée): faire revenir ail et oignon hachés dans une sauteuse dans l’huile. Rajouter ensuite butternut, riz, cumin et cube de bouillon. Laisser mijoter à couvert une petite vingtaine de minutes puis verser dans le plat. Mélanger le lait, les œufs et le fromage dans un bol. Assaisonner puis verser dans le plat. Faire cuire comme indiqué ci-dessus.