Burgers aux haricots rouges et guacamole
Je vous retrouve aujourd’hui avec une recette végétarienne absolument délicieuse: des burgers aux haricots rouges et guacamole.
Il s’agit une nouvelle fois d’une recette Quitoque. Je vous en avais parlé ici, j’ai depuis quelques semaines un partenariat avec cette marque de livraison de paniers repas à domicile. Je teste et je vous dis franchement ce que j’en pense, sans langue de bois. Et bien c’est la 5ème fois que je reçois leur colis réfrigéré, et je suis toujours autant satisfaite!
Dans un panier on y trouve quoi? et bien tout ce qu’il faut pour préparer les recettes que vous avez choisies en amont sur le site Quitoque (et franchement il y a le choix!). Il ne vous reste qu’à fournir les ingrédients de base comme le sel, le poivre, l’huile de cuisson ou encore un peu de farine ou de maïzena. Les épices et les herbes sont fournies, en petit conditionnement pour ne pas avoir des restes que vous n’utiliserez pas. Les produits sont ultra frais, que ce soient les viandes, les poissons, ou encore les légumes, il n’y a aucun douyte là-dessus.
Côté recettes, je suis bluffée par la diversité proposée: on y retrouve des recettes familiales, des recettes du monde, des recettes express, des recettes végétariennes, etc. Bref il y en a pour tous les goûts!
Je suis également ravie de découvrir de nouvelles idées ou associations auxquelles je n’aurais pas pensé ou encore de nouvelles saveurs comme par exemple le piment chipotle. Il s’agit en fait d’un piment japaleño séché et fumé, populaire dans la cuisine mexicaine. Sa saveur est encore plus relevée que le piment frais, il faut donc l’utiliser avec parcimonie! Mais quelle saveur!
Il parfume justement mes burgers aux haricots rouges et guacamole. Bien sûr si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez toujours utiliser des épices mexicaines, ça sera différent mais néanmoins délicieux aussi.
Ici le burger est monté avec des buns à la farine de maïs, bien moelleux, des galettes de haricots rouges ultra simples à faire et du guacamole maison. Le tout accompagné de frites au four maison pour la gourmandise!
Let’s go en cuisine pour préparer ces burgers aux haricots rouges et guacamole!
Burgers aux haricots rouges et guacamole
Ingrédients
- 150 g de haricots rouges (poids net égoutté)
- 1 pincée de piment chipotle
- de l'huile d'olive
- 2 belles pommes de terre
- sel, poivre
- 1 avocat
- 1/2 échalote
- 1/2 citron jaune
- quelques brins de coriandre
- 2 buns à la farine de maïs
Instructions
- Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante).
- Dans un petit saladier, écraser grossièrement les haricots rouges, ajouter le piment et saler.
- Sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson, façonner deux galettes d'un diamètre un peu plus petit que les buns.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive, enfourner et laisser cuire 25 min.
Pendant ce temps, préparer les frites:
- Tailler les pommes de terre pelées en frites et les placer sur une deuxième plaque couverte d'une feuille de cuisson.
- Arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et mélanger.
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
Pendant ce temps, préparer le guacamole:
- Ecraser la chair d'avocat avec une fourchette, ajouter l'échalote finement émincée, le jus de citron, la coriandre ciselée, un peu de piment chipotle et du sel. Bien mélanger.
- Couper les buns en deux et les enfourner 5 min à côté des galettes de haricots rouges pour les dorer.
- Pour servir, déposer une bonne couche de guacamole sur la base du pain, une galette de haricots rouges et refermer avec le haut du bun.
- Servir les burgers avec les frites.
Notes:
- Les galettes de haricots rouges peuvent paraitre un peu sèches à la sortie du four, mais avec le guacamole et le pain, l'ensemble est bien moelleux.
Coucou Nad,
Un burger et des frites bien appétissantes !! Je ne sais pas si les buns sont faits maison mais ils font envie 🙂
Bises et bon week-end !
Merci, non tous les produits sont livrés dans la box pour être cuisinés, mais c’est vrai qu’ils étaient vraiment délicieux.
Voilà un burger qui fait drôlement envie
Bonne journée
Bisous
Merci CHristelle, ça change des burgers traditionnels, c’est sympa!
belle version végétarienne
bonne journée
Merci Annyvonne!
Très sympa ce burger !! bises
Merci CHristalie!