Lieu noir à la crème de basilic
Voilà un petit moment que je n’avais pas partagé de recettes de poisson et bien je me rattrape avec ce délicieux lieu noir à la crème de basilic, accompagné de courgettes à l’ail et de boulghour.
Cette recette faisait partie de mes paniers repas Quitoque. Si vous ne connaissez pas, Quitoque est un service de livraison à domicile de paniers complets permettant la préparation de plusieurs repas pour 2 jusqu’à 6 personnes. Vous recevez par colis réfrigéré tout ce dont vous avez besoin (sauf la petite épicerie de base genre sel, poivre, huile, farine, etc.), dans les quantités justes, pour réaliser les recettes choisies sur le site parmi la quarantaine proposée.
Je démarre tout juste cette nouvelle collaboration, je reviendrai donc vous dire en toute sincérité ce que j’en pense. Je suis déjà très satisfaite des premiers reçus. Les recettes sont simples et assez rapides à réaliser. Les fruits et légumes sont de saison, la viande et les produits laitiers sont français et les féculents le plus souvent bios et complets. Et niveau quantité, nous avons trouvé nos assiettes assez copieuses avec mon mari (d’ailleurs vous pouvez le constater sur la photo! et d’ailleurs il nous est même resté du boulghour que nous avons terminé en salade le soir).
Pour en revenir à la recette du jour, elle est vraiment très simple. J’avoue que la petite crème au basilic est d’une simplicité enfantine mais je n’y avais encore pas pensé! Et elle fait toute la différence! Je pense qu’elle serait également délicieuse sur des filets de poulet.
Let’s go en cuisine pour préparer ce lieu noir à la crème de basilic!
Lieu noir à la crème de basilic
Ingrédients
Pour l'accompagnement:
- 1/2 oignon jaune
- 1 gousse d'ail (ou 1/2 si elle est grosse)
- 1 belle courgette
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
- 120 g de boulghour
Pour le poisson et sa sauce:
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 petit bouquet de basilic
- 240 g de lieu noir
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
Préparer les légumes:
- Peler l'oignon et l'émincer. Peler l'ail et l'écraser.
- Couper la courgettes en fines demi-rondelles.
- Faire revenir le tout dans une sauteuse dans l'huile pendant environ 15 min en remuant régulièrement (si besoin ajouter un peu d'eau). Saler et poivrer.
Cuire le boulghour:
- Dans le même temps, porter une casserole d'eau salée à ébulliton.
- Faire cuire le boulghour selon les indications du paquet.
Préparer la crème de basilic:
- Dans une seconde casserole, faire chauffer la crème pendant 2 à 3 min.
- Ajouter les feuilles de basilic (en réserver quelques-unes pour le dressage) hors du feu et mixer le tout avec un mixeur plongeant. Saler et poivrer.
Cuire le poisson et servir:
- Rincer et essuyer le poisson.
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire cuire le lieu 2 à 3 min de chaque côté (à couvert). Saler et poivrer.
- Dans les assiettes, dresser la poêlée de courgettes, le boulghour égoutté et le poisson nappé de crème au basilic. Parsemer le tout des feuilles de basilic restantes ciselées.
quel régal, encore un plat aux saveurs estivales !
Oui, avec le temps qu’on a, on peut se le permettre encore quelques jours (semaines?)!
j’avais plusieurs fois eu des échos l’an dernier et n’en avais entendu et lu que du bien 🙂
la preuve avec cette recette qui me plait énormément
vraiment et oui tu as raison mais pourquoi n’ai je pas pensé à une pte crème au basilic alors qu’on en mage beaucoup (cf celui , ceux!!) du jardin
c’est parfait avec le lieu noir et le scourgette (et semoule, blé ,ici kif kif )
merci beaucoup Nadine
A voir sur le long terme, mais pour l’instant très satisfaite des paniers reçus.
les courgettes pardon les s se baladent 🤣
c’est une solution bien pratique
bonne fin de journée
Oui ça évite la corvée des courses! ^_^
une recette qui me plait beaucoup.. On adore manger du poisson.. Nous testerons cette recette avec bien sûr ail, oignon, basilic et courgettes du jardin… Bonne journée
Quand le jardin est généreux comme ça, il ne faut pas s’en priver! belle journée à vous Jean-Patrice!
Belle recette de poisson ! merci bisous
Merci, c’est tout simple mais délicieux!
[…] oui cette semaine encore je vous propose du poisson avec ce beau saumon en croûte d’amandes. Une recette une fois de […]
Je suis tentée par ton assiette !! Vivement qu’il y ait du lieu noir en promo pour que je teste cette recette 😉
Tu me diras si tu testes! 😉
[…] s’agit une nouvelle fois d’une recette Quitoque. Je vous en avais parlé ici, j’ai depuis quelques semaines un partenariat avec cette marque de livraison de paniers repas […]