Légumes,  Poissons & crustacés

Lieu noir à la crème de basilic

lieu noir à la crème de basilic

Voilà un petit moment que je n’avais pas partagé de recettes de poisson et bien je me rattrape avec ce délicieux lieu noir à la crème de basilic, accompagné de courgettes à l’ail et de boulghour.

Cette recette faisait partie de mes paniers repas Quitoque. Si vous ne connaissez pas, Quitoque est un service de livraison à domicile de paniers complets permettant la préparation de plusieurs repas pour 2 jusqu’à 6 personnes. Vous recevez par colis réfrigéré tout ce dont vous avez besoin (sauf la petite épicerie de base genre sel, poivre, huile, farine, etc.), dans les quantités justes, pour réaliser les recettes choisies sur le site parmi la quarantaine proposée.

Je démarre tout juste cette nouvelle collaboration, je reviendrai donc vous dire en toute sincérité ce que j’en pense. Je suis déjà très satisfaite des premiers reçus. Les recettes sont simples et assez rapides à réaliser. Les fruits et légumes sont de saison, la viande et les produits laitiers sont français et les féculents le plus souvent bios et complets. Et niveau quantité, nous avons trouvé nos assiettes assez copieuses avec mon mari (d’ailleurs vous pouvez le constater sur la photo! et d’ailleurs il nous est même resté du boulghour que nous avons terminé en salade le soir).

Pour en revenir à la recette du jour, elle est vraiment très simple. J’avoue que la petite crème au basilic est d’une simplicité enfantine mais je n’y avais encore pas pensé! Et elle fait toute la différence! Je pense qu’elle serait également délicieuse sur des filets de poulet.

Let’s go en cuisine pour préparer ce lieu noir à la crème de basilic!
lieu noir à la crème de basilic
Imprimer Épingler la recette
5 de 4 votes

Lieu noir à la crème de basilic

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: basilic, boulghour, courgettes, lieu noir, poisson
Portions: 2

Ingrédients 

Pour l'accompagnement:

  • 1/2 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail (ou 1/2 si elle est grosse)
  • 1 belle courgette
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 120 g de boulghour

Pour le poisson et sa sauce:

  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 240 g de lieu noir
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions

Préparer les légumes:

  • Peler l'oignon et l'émincer. Peler l'ail et l'écraser.
  • Couper la courgettes en fines demi-rondelles.
  • Faire revenir le tout dans une sauteuse dans l'huile pendant environ 15 min en remuant régulièrement (si besoin ajouter un peu d'eau). Saler et poivrer.

Cuire le boulghour:

  • Dans le même temps, porter une casserole d'eau salée à ébulliton.
  • Faire cuire le boulghour selon les indications du paquet.

Préparer la crème de basilic:

  • Dans une seconde casserole, faire chauffer la crème pendant 2 à 3 min.
  • Ajouter les feuilles de basilic (en réserver quelques-unes pour le dressage) hors du feu et mixer le tout avec un mixeur plongeant. Saler et poivrer.

Cuire le poisson et servir:

  • Rincer et essuyer le poisson.
  • Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire cuire le lieu 2 à 3 min de chaque côté (à couvert). Saler et poivrer.
  • Dans les assiettes, dresser la poêlée de courgettes, le boulghour égoutté et le poisson nappé de crème au basilic. Parsemer le tout des feuilles de basilic restantes ciselées.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
lieu noir à la crème de basilic
panier quitoque
Voilà les ingrédients reçus pour préparer ce lieu noir à la crème de basilic

Si vous souhaitez tester vous aussi les paniers repas Quitoque, vous pouvez bénéficier d’une réduction de 60€ de réduction sur vos 3 premiers paniers (dès 57€ d’achats) avec mon code promo NAD60

4 2 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

15 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
mamie caillou
il y a 11 mois

5 stars
quel régal, encore un plat aux saveurs estivales !

Barbara
il y a 11 mois

5 stars
j’avais plusieurs fois eu des échos l’an dernier et n’en avais entendu et lu que du bien 🙂
la preuve avec cette recette qui me plait énormément
vraiment et oui tu as raison mais pourquoi n’ai je pas pensé à une pte crème au basilic alors qu’on en mage beaucoup (cf celui , ceux!!) du jardin
c’est parfait avec le lieu noir et le scourgette (et semoule, blé ,ici kif kif )

merci beaucoup Nadine

Barbara
il y a 11 mois

les courgettes pardon les s se baladent 🤣

thithoad
il y a 11 mois

c’est une solution bien pratique
bonne fin de journée

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 11 mois

5 stars
une recette qui me plait beaucoup.. On adore manger du poisson.. Nous testerons cette recette avec bien sûr ail, oignon, basilic et courgettes du jardin… Bonne journée

Christalie
il y a 11 mois

Belle recette de poisson ! merci bisous

trackback
il y a 11 mois

[…] oui cette semaine encore je vous propose du poisson avec ce beau saumon en croûte d’amandes. Une recette une fois de […]

Christelle
Christelle
il y a 11 mois

5 stars
Je suis tentée par ton assiette !! Vivement qu’il y ait du lieu noir en promo pour que je teste cette recette 😉

trackback
il y a 10 mois

[…] s’agit une nouvelle fois d’une recette Quitoque. Je vous en avais parlé ici, j’ai depuis quelques semaines un partenariat avec cette marque de livraison de paniers repas […]

15
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
63 Partages
Partagez
Enregistrer63