Gâteau madeleine de Christophe Michalak
Pour le goûter de ce mercredi je ne vous propose rien de moins qu’un gâteau de chef, le gâteau madeleine de Christophe Michalak.
Un gâteau tout simple au bon goût de madeleine, mais sans la bosse ni le temps de repos au frigo! Dans la recette d’origine, le chef utilise de la fleur d’oranger et des zestes de citrons pour parfumer le gâteau. Pour ma part j’ai remplacé ces derniers par de la vanille mais libre à vous de choisir vos parfums préférés.
J’ai utilisé ici mon moule raggio (comme ici ou là), j’aime beaucoup le rendu. Mais bien sûr un moule couronne ou même un moule rond fera l’affaire.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau madeleine de Christophe Michalak!
Gâteau madeleine de Christophe Michalak
Matériel nécessaire
- Moule raggio (Silikomart) (ou moule couronne)
Ingrédients
- 120 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 150 g de cassonade (seulement 110 g pour moi)
- 30 g d'huile d'olive
- 15 g de fleur d'oranger (moins pour moi)
- 1 cc d'extrait de vanille (le zeste de 2 citrons dans la recette du chef)
- 130 g de farine
- 1/2 cc de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (au thermomix 1 min à vitesse 3)
- Ajouter l’huile d’olive, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger et l'extrait de vanille. Bien mélanger. (au thermomix 1 min à vitesse 3)
- Incorporer la farine et la levure. (au thermomix 30 sec à vitesse3)
- Verser cette préparation dans un moule (beurré si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 30 min (temps de cuisson à adapter selon le four et la taille du moule). La lame d'un couteau plantée à coeur doit ressortir sèche.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette dénichée chez Delphine dans le cadre du challenge de septembre, du groupe Facebook Test de recettes entre blogueurs , dont l’un des thèmes est le goûter des enfants.
Très tentant ce gâteau madeleine !
Merci! belle journée!
c’est un très beau gâteau!
bonne journée
Merci Annyvonne, belle journée à toi aussi!
Excellent ! à tester !!
Ah oui tu peux te lancer, tu vas te régaler! belle journée!
je confirme il est bon !
par contre je n’avais pas ce moule donc rendu moindre 🙂
merci Nadine
Du moment que c’est bon! 😉
Ton gâteau est magnifique, bravo !!! Belle soirée, bisous
Merci beaucoup Karen! belle journée!
rigolo une autre Delphine (oh la gourmande ) l’a préparé ds le même moule que toi
vu aussi chez Yolande Mercotte etc etc bref il tourne
plutôt un gage de bon non ?
Non mais c’était bien chez elle que j’avais pris la recette, je me suis trompée dans le lien! c’est corrigé! 😉
😉
moi dans ton lien j’ai une autre Delphine mais ça n’a aucune importance
ok merci !
mais peu importe de tte façon
bonjour : est-il aisé de démouler ce gâteau vu la forme du moule (quand c’est un entremets je sais que c’est facile mais un gâteau) ?
Merci
Bonne journée
Annie
Oui pas de soucis, il faut juste y aller doucement, mais sinon ça se passe bien! 😉
Bon début de semaine Annie!
Un grand merci pour ton clin d’œil je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Belle soirée
Avec plaisir Delphine, bisous
un très joli gâteau pour petits et grands gourmands. bonne journée
C’est vrai Michelle, tout le monde y trouve son compte avec ce gâteau!
Gourmandise assurée !!
C’est sûr! une recette à conserver!