Ciambella amandes orange
Je vous retrouve aujourd’hui avec une ciambella amandes orange, un gâteau italien en forme de couronne. Un gâteau parfait pour le goûter, délicieusement parfumé grâce à la poudre d’amandes et aux jus et zestes d’une orange, qui le rendent également très moelleux.
J’ai utilisé mon moule raggio (de la marque Silikomart) mais un moule à savarin classique convient très bien.
Let’s go en cuisine pour préparer cette ciambella amandes orange!
Ciambella amandes orange
Matériel nécessaire
- Moule couronne
Ingrédients
- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 1 orange (zeste et jus)
- 120 ml d'huile de tournesol
- 250 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 8 g de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Fouetter les oeufs avec le sucre et le zeste râpé de l'orange avec un fouet électrique (ou dans la cuve du robot muni du fouet) jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.
- Ajouter 130 ml de jus d'orange en filet et mélanger.
- Ajouter de même l'huile et mélanger délicatement.
- Incorporer la farine, la poudre d'amandes et la levure délicatement avec une maryse.
- Verser la pâte dans le moule (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min.
- Laisser tiédir avant de démouler sur une grille pour laisser complètement.
- Saupoudrer de sucre glace pour servir.
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D’après une recette de Laetitia sur son compte Instagram.
une petite part pafaite pour le goûter
Merci, oui je suis bien d’accord!
j’ai déjà fait ce gâteau en effet excellent
tu l’as parfaitement réussi bravo
Merci Barbara! bisous
de jolies couleurs et une forme bien sympa
bonne journée
Merci Annyvonne, oui le rendu dans ce moule est très sympa! bonne soirée!
parfait ce gâteau pour le goûter de demain.. J’adore le goût fleur d’oranger… nous testerons avec nos chicoufs….bonne semaine à vous
Merci Jean-Patrice, on avons adoré! à tester également avec d’autres parfums!
Bonne journée!
Ton moule est super joli !! ça sublime le gâteau ! bises
Merci Christalie, c’est vrai que ça rend bien! 😀
il est magnifique ce gâteau en plus d’être bien parfumé
bises
Merci beaucoup Sandrine! bisous
Bonjour Nad,
J’ai fait ce gâteau et ensuite je l’ai badigeonné de beurre fondu avant de le badigeonner du sirop à Bostock. Normalement, c’est un sirop qui recouvre les kouglofs de Stéphane Vandermeersch. Un régal !! Merci beaucoup.
A très bientôt,
Nathalie.
Merci beaucoup Nathalie pour ce retour. Je ne connaissais pas ce sirop, merci pour la découverte!
Ravie qu’il vous ait plu ce gâteau!
Bonne semaine à vous!
Coucou, je n’ai pas Instagram, je ne peux pas publier la photo de mon gâteau.
Je suis un peu déçue de la texture , je le pensais plus moelleux, dommage . Mais c’est originale comme recette . Merci
Bonjour Joce, vous pouvez toujours ajouter une photo dans le commentaire en cliquant sur la petite icône, en bas à droite du cadre où vous écrivez.;)
Bizarre pour la texture, je n’ai eu que des retours positifs sur cette recette. Il est important de fouetter longtemps les oeufs avec le sucre puis d’incorporer le reste des ingrédients délicatement en soulevant bien la masse avec une maryse, pour bien garder le côté aérien de la préparation.
Bonne journée!
Super beau et bon! On m’a demandé la recette! Je referai:-) Mon conseil: bien prendre le temps de battre au fouet électrique tous les ingrédients au fur et mesure qu’on les ajoute = légèreté garantie! Se conserve très bien dans du papier alu, délicieux le lendemain avec une boisson chaude. Et en plus, c’est une recette italienne: tout pour me plaire!!
Merci beaucoup Anna pour ce retour et cette jolie photo! Je suis ravie qu’il vous ait plu autant qu’à nous! Très sympa avec des fraises!
Bon après-midi et encore merci!
[…] utilisé ici mon moule raggio (comme ici ou là), j’aime beaucoup le rendu. Mais bien sûr un moule couronne ou même un moule rond […]