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Sbriciolata alla nutella (carrés à la pâte à tartiner)

Sbriciolata alla nutella
Ces sbriciolata alla nutella (carrés à la pâte à tartiner) sont des petits carrés gourmands faciles et rapides à préparer pour un goûter plus que réussi. C’est chez Carine que j’ai découvert ce gâteau apparemment très répandu en Italie. Il est composé d’une même pâte sablée que l’on étale pour le dessous et que l’on émiette sur le dessus (d’ailleurs « sbriciolata » veut dire émietté), entre les deux de la pâte à tartiner (et pas forcément du Nutella hein!). Autant vous dire que ces carrés n’ont pas traîné longtemps sur la table! J’ai hâte de tester avec d’autres garnitures.
Let’s go en cuisine pour préparer ces sbriciolata alla nutella!

Pour un cadre carré de 18 cm (pour moi un moule en silicone de 20 cm):

  • 250 g de farine
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 150 g de beurre
  • 60 g de sucre blond
  • 1 cc rase de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 oeuf
  • 1 cs d’extrait de vanille
  • 3 belles cs de pâte à tartiner chocolat-noisettes (ou autre)

Ici je prépare la pâte au thermomix mais vous pouvez bien sûr la faire dans un autre robot ou encore à la main.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans le bol du thermomix, placer tous les ingrédients (sauf la pâte à tartiner) et pétrir environ 30 sec (fonction épi) jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Attention à ne pas trop pétrir. En prélever une grosse moitié et la tasser dans le fond du moule (ou du cadre posé sur une feuille de cuisson), à la main, en la faisant légèrement remonter sur les bords. Répartir la pâte à tartiner puis émietter le reste de pâte par dessus.
Enfourner et laisser cuire 35 min.

Laisser refroidir avant de démouler (attention la pâte est friable). Servir la sbriciolata alla nutella coupée en carrés et saupoudré de sucre glace.

Peut se conserver 2 à 3 jours dans une boîte en fer.

Sbriciolata alla nutella
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il y a 3 années

[…] je vous avais proposé ce gâteau italien il y a quelque temps, garni de pâte à tartiner choco-noisettes, on avait beaucoup aimé. Cette […]

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il y a 3 années

[…] des fraises fraîches mais on s’est tout de même régalé! Ce gâteau m’a rappelé le sbricciolata à la pâte à tartiner avec sa pâte que l’on divise en deux morceaux, une que l’on tasse dans le fond du […]

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