Sbriciolata au beurre de pommes
Souvenez-vous, je vous avais proposé ce gâteau italien il y a quelque temps, garni de pâte à tartiner choco-noisettes, on avait beaucoup aimé. Cette fois, mon beurre de pommes m’a inspiré une version plus fruitée mais tout aussi gourmande. J’ai seulement troqué la poudre de noisettes contre de la poudre d’amandes, et la vanille contre de la cannelle, pour un accord encore plus parfait avec la pomme (bien sûr vous pouvez garder les ingrédients d’origine, c’est selon les goûts!).
Let’s go en cuisine pour préparer ces sbriciolata au beurre de pommes!
Pour un moule à tarte rectangulaire (35*11 cm) (ou un moule carré de 20 cm de côté):
- 250 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 150 g de beurre
- 60 g de sucre blond
- 1 cc rase de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 œuf
- 1 cc de cannelle
- du beurre de pommes en quantité suffisante
Ici je prépare la pâte au thermomix mais vous pouvez bien sûr la faire dans un autre robot ou encore à la main.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans le bol du thermomix, placer tous les ingrédients (sauf le beurre de pommes) et pétrir environ 30 sec (fonction épi) jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Attention à ne pas trop pétrir. En prélever une grosse moitié et la tasser dans le fond du moule à la main, en la faisant légèrement remonter sur les bords. Répartir le beurre de pommes en couche généreuse puis émietter le reste de pâte par dessus.
Enfourner et laisser cuire 35 min.
Laisser refroidir avant de démouler (attention la pâte est friable).