Cake au chocolat

Je ne vous apprendrai rien en vous disant qu’aujourd’hui c’est le grand jour pour nos loulous qui ont repris le chemin de l’école (et ma petite Jeanne a également commencé son adaptation à la crèche!). Hier le moral était au beau fixe et ils étaient vraiment impatients de retrouver les copains… pourvu qu’ils gardent leur enthousiasme ces prochaines semaines! Je leur avais préparé ce cake au chocolat gourmand pour le goûter, il en reste d’ailleurs, je suis sûre qu’ils seront contents de s’en régaler aujourd’hui pendant qu’ils me raconteront leur passionnante journée! C’est un pur délice, bien chocolaté et sucré juste ce qu’il faut. Avec sa texture bien dense, il ne s’effrite pas mais reste bien moelleux.
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake au chocolat!
Cake au chocolat
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 24 cm
Ingrédients
- 40 g de chocolat noir
- 65 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de sucre de canne
- 100 ml de crème liquide entière
- 145 g de farine
- 30 g de cacao amer en poudre
- 5 g de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
- Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie).
- Fouetter les œufs avec le sucre et la crème.
- Ajouter la farine tamisée avec le cacao et la levure.
- Bien mélanger puis incorporer le mélange chocolat-beurre fondu.
- Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 50 min (à surveiller et adapter selon les fours). Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau plantée à cœur, elle doit ressortir sèche.
Notes:
- Pour ma part, j'ai tout fait au Thermomix: faire fondre le chocolat avec le beurre 3 min à 60°, vitesse 1. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 30 sec à vitesse 4.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

Une recette de Mathilde, « Adopte un gâteau » sur Instagram. En relisant la recette, je constate que j’ai oublié d’ajouter les 24 g de pépites de chocolat. Tant pis c’était tout de même délicieux!


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Je teste, il est dans le four !!!
Bonjour Sylvie ! Alors quel est le verdict? ☺️
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