Cakes et Muffins

Cake au chocolat léger

Cake au chocolat léger

Encore un cake au chocolat par ici, mais c’est le genre de goûter qui fait toujours plaisir aux enfants (et aux grands!). Il est dit léger car la recette de base WW préconise un yaourt 0%, peu de sucre (et j’ai encore réduit la dose!) et peu de matière grasse. Il est néanmoins très moelleux et bien gourmand.
Attention toutefois, les quantités sont données pour un cake de petite taille (le mien fait 16 cm), n’hésitez donc pas à les doubler pour un gros cake.

Let’s go en cuisine pour préparer ce cake au chocolat!
Cake au chocolat léger
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Cake au chocolat léger

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Goûter
Mots-clés: cake, chocolat, huile de noisette, sucre de canne, yaourt

Matériel nécessaire

  • Petit moule à cake

Ingrédients 

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre de canne (90 dans la recette d'origine)
  • 1 yaourt
  • 100 g de farine
  • 3 cs d'huile de noisette
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le chocolat dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie).
  • Dans le bol du thermomix, mélanger l'oeuf et le sucre 1 min à vitesse 3.
  • Ajouter le yaourt, la farine et la levure puis mélanger de nouveau 30 sec à vitesse 3.
  • Ajouter l'huile et le chocolat fondu, puis mélanger une dernière fois 30 sec à vitesse 3.
  • Incorporer les pépites de chocolat.
  • Verser la pâte dans le moule à cake (beurré si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau planté à coeur, elle doit ressortir sèche).
  • Laisser tiédir puis démouler le cake sur une grille pour le laisser refroidir totalement.

Notes:

  • Sans thermomix, blanchir l'oeuf et le sucre dans un saladier puis ajouter le yaourt, la farine et la levure. Bien mélanger puis ajouter l'huile et le chocolat fondu. Quand la pâte est bien homogène, incorporer les pépites.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

D’après une recette de Delphine.

Vous pouvez retrouver d’autres recettes de cake au chocolat ici, ou encore !

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19 Commentaires
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delphine
il y a 7 mois

5 stars
Oh mais merci, tu me gâtes, cela me fait super plaisir
Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises

Amour de cuisine
il y a 7 mois

5 stars
Coucou ma belle,
Mais qu’est ce qu’il doit être délicieux ce cake, yum yum.

thithoad
il y a 7 mois

un régal à coup sûr!
bonne soirée

Le labo de maman
il y a 7 mois

Il a vraiment tout pour me plaire ce gâteau. Merci du partage. Bises Nadine

Christelle
Christelle
il y a 7 mois

Coucou Nad,
Ton cake est très beau !!
Chocolat noir + pépites … je craque !! Je peux me le permettre, les ingrédients sont plutot « light » 😉 Et puis chez moi il ne se verra pas mourir !!!
Bises et bonne journée Nad !

Yolande
il y a 7 mois

5 stars
rho la laaaaa encore une recette que je m’empresse de noter.. et à tester très très vite…
gros bisous

Jackie
il y a 7 mois

Il a l’air trop gourmand ce cake au chocolat et si en plus il est léger c’est parfait. Bises et bonne journée

Christalie
il y a 7 mois

Avec un thé au goûter ça doit être super bon !!

Michelle
il y a 7 mois

4 stars
un très beau cake au chocolat, on a envie d’y goûter. Bonne journée

Pitchoune
Pitchoune
il y a 7 mois

hello
merci pour tous ces partages, les photos sont toujours superbes!
bonne soirée,A+

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