Cake au chocolat et cranberries
Voilà un moment qu’il n’y a avait pas eu de chocolat par ici! Allez je me rattrape avec ce cake au chocolat et cranberries, gourmand à souhait!
C’est un cake bien moelleux constellé de pépites de chocolat et de cranberries, qui a ravi mes petits gourmands à l’heure du goûter. Le genre de gâteau qu’on prend plaisir à déguster avec ce temps automnal.
Les cranberries sont riches en antioxydants et possèdent de nombreuses autres vertus qui en font un aliment très intéressant à ajouter dans les pâtisseries. D’ailleurs je vous ai déjà proposé des brownies aux cranberries et aux amandes ainsi que des cookies au chocolat blanc, trop trop bons.
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake au chocolat et cranberries!
Cake au chocolat et cranberries
Matériel nécessaire
- moule à cake
Ingrédients
- 150 g de chocolat
- 100 g de beurre mou
- 60 g de cassonade
- 4 oeufs
- 70 g de maïzena
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cs de rhum ambré
- 65 g de pépites de chocolat + 15 g pour le dessus
- 50 g de cranberries séchées
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un récipient adapté faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes (ou au bain marie).
- Placer le beurre mou et la cassonade dans le bol du thermomix et mélanger 20 sec à vitesse 4.
- Ajouter le chocolat fondu et mélanger encore 30 sec à vitesse 4.
- Ajouter les oeufs et mélanger 30 sec à vitesse 4.
- Ajouter la maïzena, la farine, la levure chimique et le rhum.
- Mélanger 20 sec à vitesse 4, racler les arois et mélanger de nouveau 10 sec à la même vitesse.
- Incorporer les pépites de chocolat et les cranberries avec une maryse.
- Verser le tout dans un moule à cake (graissé si nécessaire) et répartir les 15 g de pépites sur le dessus.
- Enfourner et laisser cuire 45 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
- Laisser tiédir puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Notes:
- Sans thermomix, il suffit de mélanger les ingrédients dans le même ordre dans un saladier.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette Cookomix.
un beau cake!
bonne fin de journée
Merci Annyvonne!
Quelle gourmandise ce cake ! J’aime l’idée d’y ajouter des cranberries. Bises
Oui ça apporte une petite touche d’acidité parfaite avec le chocolat! bisous et bon dimanche!
Une petite tranche me ferait bien plaisir
*Bises
Avec plaisir Delphine, bisous et bonne semaine!
Voilà un très bon cake
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle, c’est vrai qu’il est délicieux! 😊
Trop bon mais j’essaierai avec des canneberges fraiches. Bises Nadine
Ah oui pourquoi pas, ça sera certainement tout aussi délicieux! bon début de semaine Jackie!
très gourmand ce cake!! bon week-end ! bisous
Merci Christalie! bon début de semaine!
coucou Nadine, merci pour ce joli cake chocolat cranberries, je te remercie pour ta participation. bonne fin de journée
Contente qu’il te plaise! bon dimanche!
Ça donne envie, bravo!☺ Bonne journée
Merci beaucoup Mauricette! bon lundi!
Ce cake a l’air bien bon 😋 Je mets des cranberries dans mes cookies, dans mon pain maison mais je ne connais pas dans le cake au chocolat ! À tester 😉
Oui dans les cookies c’est trop bon aussi! J’imagine que dans le pain c’est top aussi!
Coucou Nad,
Je confirme, les cranberries dans le pain, c’est super bon aussi ! Je fais de temps en temps du pain maison, toujours avec des graines et des fruits secs ! Les graines sont toujours les mêmes mais pour les fruits secs je varie. Notre préféré étant celui avec moitié raisins secs moitié cranberries .
Bises et bon week-end à vous !