Gâteau aux pommes chocolat et lait ribot

Allez on attaque la semaine avec un gâteau gourmand histoire d’affronter le mauvais temps annoncé pour ces prochains jours: un bon gâteau aux pommes chocolat et lait ribot!
Grâce au lait ribot (= lait fermenté), le gâteau est hyper moelleux. La pomme le rend presque fondant et le chocolat complète le tableau avec ses pépites gourmandes. Difficile d’y résister!
Vous pouvez retrouver sur le blog de nombreuses recettes avec du lait ribot, celui-ci fait vraiment des merveilles en pâtisserie. Je ne peux que vous conseiller de tester les pancakes, les gaufres ou encore ce moelleux au chocolat.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau aux pommes chocolat et lait ribot!
Gâteau aux pommes chocolat et lait ribot
Matériel nécessaire
- Moule à manqué de Ø 18 cm
Ingrédients
- 65 g de beurre mou
- 70 g de sucre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait ribot
- 90 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 grosse pomme (ou 2 petites)
- 50 g de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
- Ajouter les oeufs et le lait ribot en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporer la farine et la levure.
- Peler et épépiner la pomme puis al tailler en petits dés.
- Les incorporer à la pâte avec les pépites de chocolat.
- Verser dans le moule (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 35 min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine




en effet il a l’air super fondant
je t’envoie ciel bleu et soleil
bises et belle semaine (toujours pas gouté le lait ribot )
Veinarde ici c’est encore tout sombre et pluvieux! bon début de semaine, bisous!
oui j’ai vu …. nous sommes privilégiés (mais en sécheresse +++) bon courage et belle semaine malgré tout
25° hier 29 prévu cet amidi!
la nature comprend plus rien et à côté de ça là haut la désolation le froid la pluie ….
Oui c’est sûr mais c’est quand même pas normal ces températures! Ici il fait assez doux pour la saison, mais il pleut!
fin octobre j’ai regardé « mes relevés » c’était déjà ainsi l an dernier et la précédente
d’où les nappes phréatiques en sécheresse d’ailleurs tout meurt ici
C’est bien d’avoir des relevés, parfois on se dit que c’est pire qu’à telle époque et en fait non
totalement
recommandation de ma prof (collègue) de géo à l’Ecole Normale et depuis je le fais !
quand on entend les commentaires jamais vus jamais ça c’est souvent faux (sauf les records actuels mais là y a le changement climatique c’est plus les mêmes bases de données ;tout est déréglé
ce matin minimum 16,6 (24am car vent
fou !!
Il doit être drôlement bon ce gâteau !! bon lundi ! bisous
Merci, effectivement c’est un délice! 😉
il a l’air parfait
Merci beaucoup, belle soirée!
Oh la dinguerie que ça doit être!
bonne soirée
bisous
Oui je te confirme, Vanessa, n’hésite pas à le tester! 😉
Oh le bon gâteau qui fait très envie
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle, laisse-toi tenter! 😜
hum excellent ce dessert aux pommes et pépites de chocolat, bonne fin de journée
Merci Michelle! bisous et bonne soirée!
Délicieux sans aucun doute 😋 Un tableau bien gourmand, comme tu dis 😁👍 Le fondant apporté par la pomme ne peut que nous plaire !! Et avec le chocolat, miammm !!!
OUi un vrai délice, à tester de toute urgence! 😉
j’en mangerais bien un morceau!!
Je te comprends, il est délicieux!