Pancakes au lait ribot
Et si on commençait la semaine par un solide petit déjeuner? Allez, glissez vos pieds sous la table, je vous sers ces pancakes au lait ribot tout chauds! Pour le topping, je vous laisse choisir, pâte à tartiner, sucre ou sirop d’érable… même si à la maison notre coeur penche plus vers ce dernier!
Comme il me restait du lait ribot après mon cake, je l’ai ajouté dans ma pâte et j’ai obtenu de beaux pancakes bien épais et moelleux (bien fluffy à souhait!).
Si vous n’avez pas de lait ribot, mélangez environ 360 g de lait avec 20 à 25 ml de vinaigre blanc (ou de jus de citron) et laisser reposer environ 15 min. Le lait va alors commencer de cailler, il faudra bien le mélanger avant de l’utiliser.
Pour la cuisson, j’opte désormais pour ma crêpière Lagrange, qui possède une plaque multi crêpes, comme ça j’en fais 7 d’un coup, c’est très rapide et ils sont bien réguliers. Bien sûr on peut les cuire les pancakes au lait ribot dans une crêpière ou une poêle classique sur la plaque de cuisson (pensez alors à la graisser légèrement si besoin).
Let’s go en cuisine pour préparer ces pancakes au lait ribot!
Pancakes au lait ribot
Matériel nécessaire
- Crêpière (ou poêle)
Ingrédients
- 30 g de beurre
- 400 g de lait ribot
- 1 oeuf
- 280 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de levure chimique
- 1 bonne pincée de bicarbonate alimentaire
Instructions
- Placer le beurre dans le bol du thermomix et le faire fondre 2 min à 60°, vitesse 2.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 1 min à vitesse 4.
- Racler les parois du bol si nécessaire et mélanger de nouveau 20 sec à vitesse 4.
- Cuire les pancakes dans une crêpière (électrique ou non) ou dans une simple poêle légèrement graissée.
Sans thermomix:
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes et l'ajouter aux autres ingrédients dans un saladier (la pâte doit être bien lisse, sans grumeaux).
Notes:
- Si vous n'avez pas de lait ribot, mélangez environ 360 g de lait avec 20 à 25 ml de vinaigre blanc (ou de jus de citron) et laisser reposer environ 15 min. Le lait va alors commencer de cailler, il faudra bien le mélanger avant de l'utiliser.
- On peut également utiliser du lait classique, les pancakes seront seulement un tout petit peu moins moelleux, mais déjà bien épais et délicieux.
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toujours important ici le pt dejeuner
et changeant
mais j’avoue on est pas trop pancake désolée bonne semaine
Ici je reconnais que c’est très souvent brioche, enfin ça change quand même entre les brioches aux pépites, les pains au lait, les petits pains façon pitch, etc. Et je reste quand même une accro au pain frais-beurre-confiture! 😋
on est aussi plus pain beurre confiture maison
mais on ajoute parfois aussi fruits secs amandes
et y a fruits frais compote aussi
ou céréales
ça dépend de l(envie et de la faim etc etc et bien sur aussi parfois brioche ou autres 🙂
Plein de bonnes choses pour un bon petit déj’ chez toi! 😋
ils sont beau tes pancakes
moi aussi j’opte pour une plaque comme toi c’est rapide car on en fait plusieurs
bises
ps: j’espère que mon com va passé car ça fait 3 fois que je recommence lol
sinon je reviendrais plus tard
Ne t’inquiète pas Sandrine, mes commentaires sont modérés, donc ils n’apparaissent pas tant qu’ils ne sont pas validés! 😉
Tellement plus pratique la plaque pour régaler tout le monde en même temps!
Bonne journée!
ah des pancakes.. trop longtemps que je n’en n’ai plus fait.
tu m’en as donné envie !!
bizzoooo
Ca faisait longtemps aussi! et à chaque fois que j’en refais je me dis qu’il ne faut pas que j’attende avant d’en refaire, mais j’y pense jamais! 😆
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