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Roulé butternut jambon et fromage frais

Roulé butternut jambon et fromage frais

Pour mettre un peu de couleurs dans nos assiettes, histoire de contrer le gris du ciel, je vous propose ce roulé butternut jambon et fromage frais. Un roulé salé comme j’aime à en servir régulièrement: vous pouvez retrouver sur le blog un roulé salé au thon, une version au saumon frais, le fameux roulé aux courgettes et saumon fumé, le roulé tomates et fines herbes et un roulé carottes et fromage ail et fines herbes.

C’est d’ailleurs ce dernier qui m’a inspirée cette version à la butternut. Et vraiment c’est délicieux! Le biscuit tout moelleux est garni de fromage fouetté (ici le fromage frais fouetté au sel de Guérande Madame Loïk reçu dans ma dernière Degusta Box), de jambon sec italien et de feuilles de basilic ciselées.

Je vous conseille d’utiliser un bon couteau pour trancher facilement le jambon (le mien était en tranches si fines qu’il avait tendance à rouler sous le couteau), ou pourquoi pas (et c’est comme ça que j’ai fini!) avec des ciseaux de cuisine!

Ce roulé peut être aussi bien servir à l’apéritif qu’en entrée, accompagné d’une petite salade.

Let’s go en cuisine pour préparer ce roulé butternut jambon et fromage frais!
Roulé butternut jambon et fromage frais
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Roulé butternut jambon et fromage frais

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Mots-clés: basilic, butternut, fromage frais, jambon cru, roulé salé

Matériel nécessaire

  • Plaque à rebords en silicone (ou pas)

Ingrédients 

Pour le biscuit:

  • 200 g de butternut cuite
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Pour la garniture:

  • 180 g de fromage frais
  • 6 tranches de jambon sec italien
  • quelques feuilles de basilic

Instructions

Préparer le biscuit:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, écraser la butternut cuite avec une fourchette ou un presse-purée.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et la levure et mélanger.
  • Ajouter la noix de muscade râpée, saler et poivrer.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente avec une maryse.
  • Verser le tout sur une plaque (couverte de papier cuisson si elle n'est pas en silicone) d'environ 35*25 cm.
  • Enfourner et laisser cuire 10 min.
  • A la sortie du four, démouler le biscuit en le retournant sur un torchon humide.
  • Rouler ensemble biscuit et torchon et laisser tiédir un peu.

Garnir le biscuit:

  • Dérouler le biscuit et le tartiner de fromage frais avec une spatule coudée.
  • Répartir les feuilles de basilic ciselées puis les tranches de jambon.
  • Rouler le biscuit en serrant bien puis l'emballer de film alimentaire.
  • Placer au frais quelques heures avant de servir (voire toute la nuit).
  • Découper des tranches d'environ 1-1,5 cm.

Notes:

  • Pour cuire la butternut: la peler, l'épépiner et la couper en petits morceaux, la placer dans un récipient adapté au micro-ondes avec un petit peu d'eau et cuire à couvert pendant 10 à 15 min à 600W. On peut également la cuire dans une casserole ou à la vapeur.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Barbara
il y a 2 mois

5 stars
top ces roulés j’en faisais autrefois
méga succès
merci du rappel (tomates carottes notamment ;je comptais faire » le courgette « cet été et puis ………pas pu)
merci du rappel cette version butternut me plait énormément

(pour la cuire perso c’est cocote minute comme les pts de terre ou patates douces ou
rapide et facile

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 2 mois

tres jolie idée pour utilisé une courge butternut
bises

Annie
il y a 2 mois

1 star
j’adore !!!

Yolande
il y a 1 mois

5 stars
top top ce roulé !
aussi beau que délicieux ! bravo ma belle !
bizzzoooo

8
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