Roulé aux courgettes et au saumon fumé
J’ai hésité avant de vous proposer cette recette, me disant que c’était la fin de la saison des courgettes mais finalement si moi j’en avais encore dans mon jardin jusqu’à maintenant, je me dis que je ne suis certainement pas la seule!
Voilà des années que je fais ce roulé aux courgettes et au saumon fumé et je constate qu’elle ne figure pas sur le blog! Je répare cet oubli car ça serait dommage de ne pas y goûter. C’est très bon et très frais en entrée, parfait pour les beaux jours, mais aussi pour mettre un peu de soleil dans les jours moins bons!
Même les réfractaires à la courgette apprécient ce roulé (je le sais, j’en ai un à la maison!), parce qu’il faut avouer qu’on ne la sent pas, elle apporte juste du moelleux au biscuit. Pour la garniture, il est possible d’adapter avec ce qu’on a sous la main: on peut très bien remplacer le saumon par de la truite fumée ou même du jambon blanc, et le fromage ail et fines herbes par du fromage frais (type Philadelphia) ou encore du mascarpone (j’ai d’ailleurs fait un mélange de ces deux derniers pour ma dernière version) en ajoutant un peu d’aneth ou de ciboulette.
Pour avoir testé toutes ces variantes je peux vous dire que c’est toujours un régal.
Let’s go en cuisine pour préparer ce roulé aux courgettes et au saumon fumé!
Roulé aux courgettes et au saumon fumé
Matériel nécessaire
- Plaque à génoise (à rebords)
Ingrédients
Pour le biscuit:
- 300 g de courgettes
- 1 cs d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 35 g de crème épaisse (ou mascarpone)
Pour la garniture:
- 6 grosses cs de fromage frais (nature ou ail et fines herbes)
- 6 à 8 tranches de saumon fumé
- aneth
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer le biscuit:
- Dans le bol du thermomix, placer les courgettes en morceaux avec une pincée de sel et les hacher 5 sec à vitesse 5.
- Ajouter l'huile d'olive et cuire 16 min à 100°, en sens inverse à vitesse cuillère, sans le gobelet.
- Egoutter ensuite dans une passoire fine.
- A la place dans le bol, mettre les jaunes d'oeufs, la farine, la crème et les courgettes. Saler et poivrer et mixer 30 sec à vitesse 3.
- Racler les parois du bol avec une spatule et mixer de nouveau 15 sec à vitesse 3.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement dans la préparation précédente.
- Verser le tout sur la plaque à génoise (si besoin couverte de papier cuisson)
- Enfourner et laisser cuire 15 min (22 min dans la recette d'origine mais je pense que ça dépend de la plaque utilisée (la mienne fait 35*30 cm) et donc de l'épaisseur du biscuit, mieux vaut vérifier au bout de 15 min).
- A la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon proche.
- Tartiner de fromage frais (s'il est nature ne pas hésiter à rajouter des herbes, du poivres 5 baies, par exemple) et couvrir avec les tranches de saumon.
- Rouler le biscuit bien serré en commençant par le côté le plus long.
- Filmer et placer au frais au moins 4h (au mieux toute la nuit).
Notes:
- Il est également possible de monter les blancs en neige dans le thermomix avant de commencer la recette (ça évitera ainsi de devoir laver le bol par la suite) avec le fouet 6 min à vitesse 3,5. Vider ensuite dans un saladier avant de poursuivre la recette.
- Sans thermomix, râper les courgettes puis les cuire dans une poêle avec l'huile d'olive. Les égoutter ensuite. Mélanger les ingrédients du biscuit dans un saladier et incorporer les blancs en neige. Poursuivre la recette comme indiqué ci-dessus.
je me pose les mêmes questions que toi concernant les recettes aux courgettes (pour celà aussi que je les poste en priorité ces recettes…)
j’avais testé ce roulé aux courgettes il y a quelques années.. un vrai délice.. il faudrait que j’en reffasse tiens..
bizzzooo
J’en ai encore vu sur pas mal de blog je me dis qu’on est encore dans les temps! Mais ça y est cette fois, plus de nouvelles recettes, j’ai fini mon stock!
Pareil ça fait un moment que je fais cette recette, et bizarrement elle n’était encore pas sur le blog! c’est d’ailleurs en y cherchant la recette que je me suis rendue compte qu’elle n’y était pas!
bisous Yolande et bon aprem!
Plutôt sympathique ce roulé.
Oui vraiment très bon! 😉
je confirme !
une valeur sûre appréciée de tous notamment à l’apéritif coupé en tranches
pratique se prépare la veille et peut même se congeler
on apprécie aussi ici
Oui délicieux! par contre je n’en ai jamais congelé! merci pour l’info!
😉 si si no soucis après tu les sors la veille et nickel !
La présentation de ce roulé est très belle !!
Super, j’ai tout ce qu’il faut pour tester ta recette 🙂 Ca sent l’apéro dinatoire pour ce week-end 🙂
Ravie qu’il te plaise! je suis curieuse, alors tu l’as testé? 😊
Dommage que c’est une recette avec le thermomix, compliqué de suivre sans cet appareil …
Mais non au contraire c’est facile à adapter, comme je le précise à la fin de la recette! 😉
Bonjour, ça a l’air très bon mais comment faire le biscuit si l’on ne possède pas de Thermomix ? Quelle est la recette ?
Bonjour Laury, je vous donne la façon de faire sans thermomix à la fin de la recette😉
[…] vous pouvez retrouver sur le blog un roulé salé au thon, une version au saumon frais, le fameux roulé aux courgettes et saumon fumé, le roulé tomates et fines herbes et un roulé carottes et fromage ail et fines […]