Apéro,  Entrées,  Poissons & crustacés

Roulé salé au saumon

roulé salé au saumon

Je vous en avais déjà proposé une version au thon, je récidive avec ce roulé salé au saumon que j’ai beaucoup aimé également. J’ai improvisé la garniture avec ce que j’avais, à savoir une barquette de Philadelphia saveur saumon fumé et aneth, que j’ai complétée avec un pavé de saumon frais. On peut bien sûr utiliser un autre fromage frais (par exemple ail et fines herbes) et du saumon fumé. J’ai gardé la même base de biscuit car non seulement il est simple à réaliser mais il est aussi bien moelleux et parfumé.

Let’s go en cuisine pour préparer ce roulé salé au saumon!

Pour 6 à 8 personnes (à raison de 2 tranches par personne):

Pour le biscuit:

  • 4 oeufs
  • 75 g de gruyère râpé
  • 75 g de parmesan râpé
  • 80 g de beurre fondu
  • 4 cs de vin blanc sec
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture:

  • 1 pavé de saumon frais (≈150 g) cuit à la vapeur (ou pourquoi pas une boîte de saumon au naturel)
  • 150 g de philadelphia saumon fumé et aneth
  • 2 cs de jus de citron
  • 2 cs de crème liquide


Préchauffer le four à 160°.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec les fromages râpés, le beurre fondu et le vin blanc. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et en incorporer 1/3 à la préparation précédente pour l’assouplir. Incorporer délicatement le reste avec une spatule. Ajouter la farine tamisée avec la levure en mélangeant, toujours délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et verser la pâte dessus en étalant uniformément avec la spatule. Enfourner et cuire 10 min.

Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant bien tous les ingrédients.

A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon propre, retirer le papier cuisson et rouler le biscuit avec le torchon. Laisser tiédir 5 bonnes minutes puis dérouler. Tartiner de garniture et rouler. Filmer le tout et placer au réfrigérateur pendant au moins 2-3 h.

Trancher le roulé salé au saumon au moment de servir.

roulé salé au saumon
0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

1 Commentaire
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback
il y a 2 mois

[…] à en servir régulièrement: vous pouvez retrouver sur le blog un roulé salé au thon, une version au saumon frais, le fameux roulé aux courgettes et saumon fumé, le roulé tomates et fines herbes et un roulé […]

1
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
0 Partages
Partagez
Enregistrer