Cake au lait ribot et pépites de chocolat
Un peu de douceur et de réconfort avec cette pluie et ces températures en baisse? Ce cake au lait ribot et pépites de chocolat devrait vous apporter tout ça pour le goûter!
Pour rappel le lait ribot (ou lait fermenté) est un lait de vache auquel on ajoute des ferments lactiques. Cela lui donne un goût acidulé et une texture plus épaisse (mais pas autant qu’un yaourt quand même) qui est vraiment parfaite pour apporter du moelleux dans toutes sortes de plats. Je l’adore notamment dans les gâteaux et les brioches (en témoignent les nombreuses recettes du blog qui l’utilisent), mais il est également possible de le boire tel quel ou agrémenté de fruits.
C’est celui de la marque Paysan Breton (reçu dans ma Degusta box Cold dont je vous parlais hier) que j’ai utilisé ici, un lait bien onctueux et plutôt doux.
Vous l’avez vu sur la photo, mes pépites ont eu tendance à tomber au fond du moule, j’aurais dû les fariner ou alors ajouter un peu plus de farine dans ma pâte pour la rendre plus dense. Qu’importe, il était tout de même délicieux!
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake au lait ribot et pépites de chocolat!
Cake au lait ribot et pépites de chocolat
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 24 cm
Ingrédients
- 70 g de beurre demi-sel
- 10 cl de lait ribot
- 2 oeufs
- 1/2 cc d'extrait de vanille
- 75 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur statique).
- Placer le beurre en morceaux dans le bol du thermomix et faire fondre 2 min à 70°, vitesse 2.
- Ajouter le reste des ingrédients (sauf les pépites) et mélanger 30 sec à vitesse 4.
- Racler les parois avec une spatule si besoin et ajouter les pépites de chocolat.
- Mélanger 10 sec à vitesse 2.
- Verser la pâte dans le moule (graissé si besoin).
- Enfourner et laisser cuire 35 min (à adapter selon les fours, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau planté à coeur).
Sans thermomix:
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et mélanger les ingrédients dans l'ordre dans un saladier avec un fouet.
Notes:
- Privilégiez une cuisson en chaleur statique (traditionnelle) plus que la chaleur tournante pour avoir un cake qui lève bien sans se déformer.
Tu me tentes avec ce sympathique cake !
Alors cède à la tentation! 😜
extra
j’avoue toujours pas gouté ce lait ribot oups
quelles températures basses quelle pluie ☼ pas ici (pardon pardon 🙂
Oui veinarde! mais bon ici on a eu pas mal de pluie, et on en avait grandement besoin! 😉
on en a plus que besoin une vraie catastrophe ici
[…] il me restait du lait ribot après mon cake, je l’ai ajouté dans ma pâte et j’ai obtenu de beaux pancakes bien épais et moelleux […]
rhooooo je prendrais bien une tranche de ce cake..
(tu vas rire.. je n’ai encore jamais goûté au lait ribot !)
bizzoooooo
Ah bon?! mais qu’est-ce que tu attends alors?! 😜 tu vas voir ça fait des merveilles en boulange et en pâtisserie! 😉