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Cake au lait ribot et pépites de chocolat

cake au lait ribot et pépites de chocolat

Un peu de douceur et de réconfort avec cette pluie et ces températures en baisse? Ce cake au lait ribot et pépites de chocolat devrait vous apporter tout ça pour le goûter!

Pour rappel le lait ribot (ou lait fermenté) est un lait de vache auquel on ajoute des ferments lactiques. Cela lui donne un goût acidulé et une texture plus épaisse (mais pas autant qu’un yaourt quand même) qui est vraiment parfaite pour apporter du moelleux dans toutes sortes de plats. Je l’adore notamment dans les gâteaux et les brioches (en témoignent les nombreuses recettes du blog qui l’utilisent), mais il est également possible de le boire tel quel ou agrémenté de fruits.

C’est celui de la marque Paysan Breton (reçu dans ma Degusta box Cold dont je vous parlais hier) que j’ai utilisé ici, un lait bien onctueux et plutôt doux.

Vous l’avez vu sur la photo, mes pépites ont eu tendance à tomber au fond du moule, j’aurais dû les fariner ou alors ajouter un peu plus de farine dans ma pâte pour la rendre plus dense. Qu’importe, il était tout de même délicieux!

Let’s go en cuisine pour préparer ce cake au lait ribot et pépites de chocolat!
cake au lait ribot et pépites de chocolat
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Cake au lait ribot et pépites de chocolat

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson33 min
Type de plat: Goûter
Mots-clés: cake, lait ribot, pépites de chocolat

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 70 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de lait ribot
  • 2 oeufs
  • 1/2 cc d'extrait de vanille
  • 75 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur statique).
  • Placer le beurre en morceaux dans le bol du thermomix et faire fondre 2 min à 70°, vitesse 2.
  • Ajouter le reste des ingrédients (sauf les pépites) et mélanger 30 sec à vitesse 4.
  • Racler les parois avec une spatule si besoin et ajouter les pépites de chocolat.
  • Mélanger 10 sec à vitesse 2.
  • Verser la pâte dans le moule (graissé si besoin).
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (à adapter selon les fours, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau planté à coeur).

Sans thermomix:

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes et mélanger les ingrédients dans l'ordre dans un saladier avec un fouet.

Notes:

  • Privilégiez une cuisson en chaleur statique (traditionnelle) plus que la chaleur tournante pour avoir un cake qui lève bien sans se déformer.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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LadyMilonguera
il y a 1 mois

5 stars
Tu me tentes avec ce sympathique cake !

Barbara
il y a 1 mois

extra
j’avoue toujours pas gouté ce lait ribot oups
quelles températures basses quelle pluie ☼ pas ici (pardon pardon 🙂

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 mois

on en a plus que besoin une vraie catastrophe ici

trackback
il y a 1 mois

[…] il me restait du lait ribot après mon cake, je l’ai ajouté dans ma pâte et j’ai obtenu de beaux pancakes bien épais et moelleux […]

Yolande
il y a 1 mois

5 stars
rhooooo je prendrais bien une tranche de ce cake..
(tu vas rire.. je n’ai encore jamais goûté au lait ribot !)
bizzoooooo

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