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Tartelettes butternut et chèvre

Tartelettes butternut et chèvre

Au-delà de la date sur le calendrier, la baisse des températures, le ciel gris et la pluie nous indiquent l’automne est bien là! Ce que j’aime avec le retour de cette saison ce sont les recettes gourmandes qui vont avec et notamment celles avec des courges. Ça tombe bien, elles ont bien poussé dans le jardin, vous allez donc en voir passer quelques-unes!

Je commence avec ces tartelettes butternut et chèvre, à la fois toutes simples mais vraiment délicieuses. C’était en plus l’occasion pour moi de tester ce fromage de chèvre au miel et au thym de la marque Chavroux reçu dans ma Degusta box Cold (oui c’est une nouvelle, je vous explique tout après la recette! 😉). Un joli mariage avec la butternut!

Let’s go en cuisine pour préparer ces tartelettes butternut et chèvre!
Tartelettes butternut et chèvre
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Tartelettes butternut et chèvre

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: butternut, chèvre, tartelettes, thym
Portions: 5 tartelettes de 10 cm de diamètre

Matériel nécessaire

  • Moule grands ronds (ou moule à tartelettes)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 200 g de farine
  • 60 g d'huile d'olive
  • 65 g d'eau
  • 1 bonne pincée de sel
  • du thym séché

Pour la garniture:

  • 150 g de butternut (poids net, épluchée et épépinée)
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • 100 g de chèvre frais miel et thym

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans le bol d'un robot (ou à la main dans un saladier), mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
  • Réserver au frais dans un film alimentaire le temps de préparer le reste.

Préparer la garniture:

  • Râper grossièrement la butternut pelée et épépinée. Réserver.
  • Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
  • Détailler le chèvre en rondelles.

Procéder au montage des tartelettes:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et y découper 5 disques d'une taille supérieure à vos moules (ici 13 cm pour des tartelettes de 10 cm de diamètre).
  • Foncer la pâte dans les moules puis piquer les fonds avec une fourchette.
  • Répartir la butternut râpée sur les fonds de tarte puis verser l'appareil oeufs-crème.
  • Déposer les rondelles de chèvre sur le dessus des tartelettes.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min (à adapter selon les fours).
  • Servir chaud ou tiède avec une salade verte.

Notes:

  • Pour aller plus vite, on peut prendre une pâte brisée toute prête.
  • Si vous ne trouvez pas ce fromage (bientôt disponible en grandes surfaces), utiliser du chèvre nature. Verser alors un filet de miel et saupoudrer les tartelettes de thym avant d'enfourner.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Tartelettes butternut et chèvre

Je vous le disais plus haut, j’ai eu la chance de recevoir une édition limitée de la Degusta box (en plus de celle que je reçois tous les mois), il s’agit de la Degusta box cold, qui est composée de produits du rayon frais.

Degusta box cold septembre 2022

On y retrouve:
– un choco snack Milka
– des grignottes extra intense spicy curry Le Gaulois
– un beurre tendre doux, du lait ribot et un fromage frais fouetté au sel de Guérande Madame Loïk, de la marque Paysan Breton
– un dessert fruitier sans sucres ajoutés pomme fraise Andros
– un pur plaisir fromage de chèvre frais miel thym Chavroux
– des chipolatas végétales Heura
– une salade repas Daunat
– ⁣des mousses au chocolat Andros gourmand et Végétal ⁣
– des cuisses de poulet rôti Le Gaulois
– du boudin noir à l’ancienne aux oignons Bahier

Je dois avouer que je croise tous ces produits dans les rayons sans en avoir jamais acheté (à part les produits Paysan Breton) et j’ai été agréablement surprise. Dans l’ensemble, ce sont de bons produits, plutôt cleans niveau composition. On s’est notamment régalé avec Pauline avec les boudins noirs.

Mes enfants ont adoré les choco snacks Milka et les compotes mais n’ont pas été fans des chipolatas végétales alors que j’ai bien aimé (d’ailleurs je pense vous publier la recette réalisée avec). D’autres recettes seront aussi programmées, donc à suivre!

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7 Commentaires
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Barbara
il y a 2 années

5 stars
certaine que c’est bon malheureusement mon mari deteste les courges (j’adore …)
rien au jardin de récolte(ni plantation) comme déjà dit (sommes toujours en sécheresse nous !) et je suis toujours en mode été na
je connais ce fromage il est bon (mais je suis fan de fromages de tte façon 🙂
c’est à Yolande que ça va pas plaire 🙂 )
merci pour tes avis sur la box aussi bises
MDR grignottes mangées lundi (pas ce parfum ) le boudin noir est excelllent même si j’achète quasi que l’antillais
les compotes et Me Loïck excellents aussi

les saucisses végétales goutées y a longtemps (un test )n’ont pas eu de succès ici non plus les desserts végétaux c’est non ici

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

pourtant non je t’assure il n’est pas difficile

Yolande
il y a 2 années

5 stars
pour une fois je passe mon tour..
mais je sais que ces tartelettes plairaient à mon mari…
bizzoooo

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

MDR Nadine

trackback
il y a 2 années

[…] celui de la marque Paysan Breton (reçu dans ma Degusta box Cold dont je vous parlais hier) que j’ai utilisé ici, un lait bien onctueux et plutôt […]

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