Lasagnes,  Légumes,  Viandes

Gratin de ravioles façon lasagnes

Gratin de ravioles façon lasagnes

Avec un thermomètre qui peine à monter cette semaine, on n’hésite plus à allumer le four et à se préparer un bon petit plat. J’avais des ravioles dans le frigo et j’ai eu envie de les préparer en gratin, en les alternant avec des couches de viande hachée. Voilà comment est né mon gratin de ravioles façon lasagnes! Délicieux!
Ici j’ai fait moitié boeuf moitié porc, mais bien sûr on fait avec ce que l’on a!

Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de ravioles façon lasagnes!
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Gratin de ravioles façon lasagnes

Un gratin gourmand et fondant grâce aux ravioles…
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: crème liquide, gratin, lasagnes, poivrons, pulpe de tomates, ravioles
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin avec couvercle (ici ultra pro Tupperware)

Ingrédients 

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 poivron rouge
  • 600 g de viande hachée (boeuf, porc ou les 2)
  • 400 g de pulpe de tomates
  • épices italiennes
  • 480 g de ravioles du Dauphiné
  • 25 cl de crème liquide
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre
  • 1 poignée de fromage râpé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Pendant la préparation de la garniture, placer vos plaques de ravioles au congélateur elles seront ainsi plus faciles à manipuler.
  • Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile l'oignon émincé et l'ail écrasé.
  • Ajouter le poivron pelé et coupé en dés.
  • Laisser cuire quelques minutes en mélangeant.
  • Ajoutant la viande hachée, laisser dorer quelques minutes.
  • Ajouter la pulpe de tomates, les épices, du sel et du poivre.
  • Mélanger et laisser mijoter une dizaine de minutes à découvert.
  • Dans un plat à gratin, verser un peu de crème liquide.
  • Alterner ensuite 3 fois: plaques de ravioles, garniture à la viande, petit filet de crème et feuilles de basilic ciselées.
  • Terminer en nappant le gratin de crème et en saupoudrant de fromage râpé.
  • Enfourner et laisser cuire le gratin à couvert pendant 20 min.
  • Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10 min.

Notes:

  • Je pèle toujours mes poivrons (avec un économe spécial peaux fines), je les trouve ainsi plus agréables à la dégustation. Mais bien sûr on peut sauter cette étape.
  • N'essayez pas de détacher les ravioles les unes des autres, il faut poser les plaques entières dans le plat (en retirant le papier bien sûr!)

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Savez-vous que les ravioles sont aussi délicieuses dans une quiche? Regardez plutôt cette recette!

Si vous aimez les lasagnes, je vous conseille de jeter un oeil dans la catégorie dédiée du blog, vous allez forcément trouver votre bonheur!

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LadyMilonguera
il y a 2 années

5 stars
Appétissant ce gratin de ravioles !

Barbara
il y a 2 années

décidemment tu n’es pas gatée côté météo ici toujours l’&été malheureusement pour les pompiers

🙁 🙁 et ma forêt

Yolande
il y a 2 années

5 stars
miammmm un bon gratin qui aurait également beaucoup de succès à ma table..
comme toi, ici en Alsace, le soleil n’aura pas été au rendez vous souvent durant cet été….
gros bisous

Dominique
Dominique
il y a 2 années

5 stars
J’ai réalisé cette recette, elle est vraiment délicieuse!!
Idéale pour un repas du soir et plutôt simple à réaliser!!
Bravo Nadine!

trackback
il y a 1 année

[…] présentées en plaques. Un format pratique pour monter mon gratin un peu comme des lasagnes (j’avais déjà tenté l’expérience avec succès). J’en ai profité pour y glisser un reste de saint félicien (un fromage lui […]

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