Gratin de ravioles aux poivrons
Avec la météo estivale de ces derniers jours (et même semaines), on a envie de petits plats ensoleillés, comme par exemple ce gratin de ravioles aux poivrons.
Pour rappel, les ravioles du Dauphiné sont de toutes petites pâtes farcies (comme des mini raviolis) au fromage frais, au comté et au persil présentées en plaques. Un format pratique pour monter mon gratin un peu comme des lasagnes (j’avais déjà tenté l’expérience avec succès).
J’en ai profité pour y glisser un reste de saint félicien (un fromage lui aussi du Dauphiné) mais on peut très bien faire sans, ou encore ajouter le fromage que vous aimez (une autre boule de mozzarella, du parmesan ou emmental râpé, de la bûche de chèvre, etc.).
Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de ravioles aux poivrons!
Gratin de ravioles aux poivrons
Matériel nécessaire
- Plat à gratin
Ingrédients
- 480 g ravioles du Dauphiné (soit 8 plaques)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 gros poivrons rouges
- 1 filet d'huile d'olive
- 400 g de chair de tomates (en boîte)
- mélange d'épices espagnol
- 80 g de saint-félicien
- 1 boule de mozzarella
- sel, poivre
Instructions
- Commencer par placer les plaques de ravioles au congélateur le temps de préparer les légumes, elles seront plus faciles à manipuler ensuite.
- Peler et émincer l'oignon.
- Peler et couper la carotte en tout petits dés.
- Peler (ou pas) les poivrons et les tailler en lanières.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y ajouter les légumes.
- Laisser cuire environ 10 min à feu moyen en mélangeant régulièrement.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Ajouter dans la poêle, la chair de tomates, l'équivalent d'une demi-boîte (celle de la chair de tomates) d'eau, les épices, le sel et le poivre.
- Mélanger et laisser mijoter encore 5 min.
- Napper le fond d'un plat à gratin avec deux cuillères de légumes.
- Couvrir avec deux plaques de ravioles.
- Renouveler l'opération et répartir le saint-félicien en morceaux.
- De nouveau, placer deux plaques de ravioles, des légumes, deux plaques de ravioles et couvrir avec le reste de légumes.
- Répartir la mozzarella en lamelles.
- Enfourner et laisser cuire 20 min.
Notes:
- Attention à ne pas faire trop réduire le mélange de légumes, il doit être suffisamment liquide pour bien cuire les ravioles.
Ravioles, poivron, chèvre, voilà un mariage de saveurs qui me tente beaucoup !!
Et même si ce gratin se mange chaud, les saveurs estivales qui le composent font qu’avec une salade il est parfait !!
Bises et belle semaine Nad !
Oui un joli mariage en effet! mais pour info, le saint félicien est un fromage au lait cru de vache 😉 je suggère simplement de le remplacer , notamment par un chèvre qui serait parfait avec ces saveurs.
Bisous et bonne journée à toi Christelle!
Ohlala je suis vraiment nulle !!!! Pourtant j’adore le St Félicien et il y en a très régulièrement sur notre plateau de fromage … 🙂
C’est pas grave! 😉😁moi aussi j’adore ce fromage!😋
ensoleillé bisous à …….plus plus tard!!
bonjour,mon plat est dans le four,je crois qu’on va se régaler
ne suis sur aucun réseau social et donc ne vais pas aller taguer mais je sens que cette recette va nous plaire car tous les ingrédients y sont,j’ai juste remplacé le saint félicien par une tomme de brebis d’un petit producteur local qui nous plaît bien et est souvent appréciée dans les recettes avec du fromage
merci pour la recette
Merci beaucoup pour le commentaire (c’est très bien aussi les commentaires pour dire que vous avez testé telle ou telle recette! 😉), j’espère que vous vous serez régalés autant que nous! Je suis certaine qu’avec la tomme c’était parfait! Bonne fin d’après-midi!
excellent,rien à dire sinon que j’en referai encore
ça me donne faim !
Un vrai régal ce gratin, laisse-toi tenter! 😉