Tartelettes panna cotta à la fraise
Cette nouvelle semaine débute d’une façon des plus gourmandes avec ces tartelettes panna cotta à la fraise.
Les fraises n’avaient pas encore fait leur apparition sur le blog cette année, il était temps! J’attendais fébrilement les premières cueillies dans mon jardin, mais j’ai craqué sur ces jolies gariguettes (surtout que ma production personnelle est encore loin de me donner de quoi préparer un bon dessert…).
Ces tartelettes sont toutes simples: un fond de pâte sablée à la poudre d’amande, une panna cotta à la fraise, quelques volutes de chantilly au mascarpone et des fraises fraîches pour décorer. Absolument délicieux! J’ai eu du rab de panna cotta et de chantilly qui a fini dans des coupes servies bien fraîches avec le reste des fraises c’était un régal!
Pensez à préparer la pâte la veille et laissez les cercles foncés au frigo toute la nuit: c’est le secret pour avoir des bords qui ne s’affaissent pas à la cuisson.
Let’s go en cuisine pour préparer ces tartelettes panna cotta à la fraise!
Tartelettes panna cotta à la fraise
Matériel nécessaire
- 6 Cercles à tartelettes de Ø8 cm
Ingrédients
Pour la pâte sucrée:
- 140 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 40 g de poudre d'amandes
- 230 g de farine
Pour dorer les fonds de tartelettes:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cs de crème liquide
Pour la panna cotta:
- 4 g de gélatine en feuilles (soit 2 feuilles)
- 250 g de crème liquide entière
- 50 g de sucre
- 250 g de purée de fraises (fraises mixées)
- colorant rouge en poudre (facultatif)
Pour la chantilly:
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 50 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- un peu de vanille en poudre
Pour la déco:
- quelques fraises
Instructions
Préparer les fonds de tartelettes:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre.
- Ajouter l'oeuf et mélanger.
- Incorporer la poudre d'amandes et la farine.
- Rassembler la pâte en boule.
- L'étaler entre deux feuilles de papier cuisson (sur une épaisseur d'environ 3-4 mm) et placer au frais environ 30 min.
- Détailler ensuite des disques (en vous aidant des cercles) et les laisser au fond de chacun des cercles.
- Découper des bandes (de la même largeur que la hauteur du cercle) et les placer bien plaquées contre les bords du cercle.
- Appuyer avec les doigts pour bien souder le fond aux bords.
- Découper l'excédent de pâte avec un couteau bien tranchant et placer au frais pour toute la nuit.
Faire cuire les fonds de tartelettes:
- Le lendemain, préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
- Enfourner les cercles tout juste sortis du réfrigérateur.
- Laisser cuire 20 min.
- Pendant ce temps, mélanger le jaune d'oeuf avec la crème.
- A la sonnerie du four, retirer les cercles (attention c'est chaud!) et badigeonner les fonds de tarte avec un pinceau du mélange oeuf-crème.
- Replacer au four pendant 5 min pour faire dorer.
- Laisser ensuite refroidir sur une grille.
Préparer la panna cotta:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le sucre (bien mélanger pour le dissoudre).
- Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger.
- Incorporer ensuite la purée de fraises (et une pointe de couteau de colorant, facultatif).
- Laisser tiédir puis couler dans les fonds de tartelettes refroidis.
- Placer au frais au moins 4h (une nuit c'est mieux).
Préparer la chantilly:
- Dans la cuve du robot muni du fouet, verser la crème, le mascarpone, le sucre glace et la vanille.
- Fouetter jusqu'à ce que la crème monte en chantilly.
- Réserver au réfrigérateur dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Procéder à la décoration:
- Pocher un peu de chantilly au mascarpone sur chaque tartelette.
- Décorer avec des fraises en morceaux.
- Servir aussitôt.
Notes:
- La dorure des fonds de tartelettes n'est pas nécessaire, c'est uniquement pour un plus joli aspect visuel.
- Le colorant est en effet facultatif mais j'avoue que la couleur naturelle de la panna cotta n'est pas des plus flatteuses.
- La chantilly réalisée avec le mascarpone tient bien, vous pouvez donc la préparer à l'avance.
- Avec les quantités de panna cotta données et de chantilly, j'ai pu remplir et décorer 4 coupes (en plus des tartelettes).
Astuce:
- Conservez les chutes de pâte au congélateur, quand vous en aurez suffisamment, vous pourrez les utiliser pour de nouveaux fonds de tarte.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Recette inspirée de Laula_patisse sur instagram.
Retrouvez une autre idée de tartelettes aux fraises par ici.
Terriblement tentantes ces tartelettes.
Merci beaucoup! 😊
alors là j’adhère totalemetn j’ai lu en diagonale pardon (couchée …) mais je reviendrai détailler ça me plait énormément +++ en individuel ou en grand format (du coup moins de restes 🙂 par ex pour une fête de Mai (des mères par ex ♥)
j’aime le contraste des saveurs sablées (miam) fraicheur de la panna colla, fruité des fraises et ta chantilly est juste dingue de beauté
je repasse promis et je retiens (déjà) merci
bisous
C’est vrai que ce format est juste parfait pour clôturer le repas; Merci pour tes compliments qui me vont droit au coeur! 🥰
Bisous et bon courage Barbara
♥♥♥merci
un joli dessert à servir pourquoi pas pour la fête des mères
bonne semaine
C’est vrai qu’il serait parfait pour l’occasion! bonne journée Annyvonne!
Tes tartelettes sont superbes et me font drôlement envie !!
Vous ne pouviez que les trouver délicieuses !!
Merci beaucoup Christelle !☺️
un bon dessert de saison..pas encore de fraises mures dans le jardin mais beaucoup de fraises sur les étals du marché…nous testerons, c’est super … bon début de semaine à tous
Merci Jean-Patrice! effectivement difficile de résister à toutes ces belles fraises sur les étals!
Bon après-midi!
Elle est superbe cette recette !! merci !! bises
Merci Christalie! bisous
[…] a commencé la semaine avec des tartelettes gourmandes aux fraises, on la finit avec ces coupes fraîcheur aux fraises, la boucle est bouclée! Et on me dit […]
j’ai relu alors pour avoir fait ta garniture la fois où le congelateur nous a laché (panne électrique-merci les rats…- oui passons- avec des fruits rouges et coulis décongelés je confirme excellent
avec la pâte sucrée en tartelette encore mieux donc oui excellent
Merci Barbara! ah oui ça doit être très bon aussi avec un mélange fruits rouges 😉