Crèmes et mousses

Coupes fraîcheur aux fraises

coupes fraîcheur aux fraises

On a commencé la semaine avec des tartelettes gourmandes aux fraises, on la finit avec ces coupes fraîcheur aux fraises, la boucle est bouclée! Et on me dit dans l’oreillette que la semaine prochaine, on aura encore des fraises! En même temps, la saison n’est pas si longue, on en profite un max, surtout qu’on adore ça à la maison!

Je ne savais pas trop comment les appeler ces verrines, elles se composent d’une mousse aux petits suisses et de fraises fraîches, surmontées d’un peu de sablé breton. Et comme on les a trouvées bien fraîches et plutôt légères pour clôturer le repas, je me suis dit que « coupes fraîcheur » était approprié!

Pour le sablé breton, j’ai utilisé un reste de ma tarte aux fraises. Vous avez également une recette ici, sinon vous pouvez en acheter dans le commerce.

Let’s go en cuisine pour préparer ces coupes fraîcheur aux fraises!
coupes fraîcheur aux fraises
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Coupes fraîcheur aux fraises

Temps de préparation10 minutes
Temps au réfrigérateur3 heures
Type de plat: Dessert
Mots-clés: chantilly, fraises, petits suisses
Portions: 5

Matériel nécessaire

  • Fouet électrique ou robot

Ingrédients 

  • 250 g de crème liquide entière bien froide min. 30% de mat. gr.
  • 65 g de sucre glace
  • 1 belle pincée de vanille en poudre
  • 4 petits suisses
  • quantité suffisante de fraises
  • 3-4 sablés breton

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du fouet (ou avec un batteur électrique), placer la crème bien froide, 25 g de sucre glace et la vanille.
  • Fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien montée.
  • Pendant ce temps, fouetter dans un saladier, les petits suisses avec le reste de sucre glace (40 g).
  • Incorporer délicatement avec une maryse la chantilly.
  • Réserver au frais le temps de préparer les fraises.
  • Laver et équeuter les fraises puis les couper en morceaux.
  • Dans chaque verrine, alterner fraises et mousse de petits suisses.
  • Terminer par une belle fraise coupée en deux.
  • Placer au frais au moins 3h.
  • Au moment de servir, parsemer les verrines de sablés bretons grossièrement émiettés.

Notes:

  • Les verrines ont été dégustées le jour même, je ne saurais dire si la mousse tiendrait plus longtemps (si elle était réalisée la veille par exemple) étant donné qu'il n'y a pas de gélatine.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Christelle
Christelle
il y a 2 années

5 stars
Coucou Nad,
J’adore la version de tes coupes aux fraises !! C’est vrai que bien fraîches elles sont idéales pour clôturer un repas tout en légèreté !!
Dimanche j’en ai fait mais avec des spéculoos et un mélange de fromage blanc et skyr.
Bon week-end à vous !

Nadine
Répondre à  Christelle
il y a 2 années

5 stars
Ta version devait être aussi délicieuse ! 😉
Bon week-end ! 😘

LadyMilonguera
il y a 2 années

5 stars
Plutôt sympathiques ces verrines !

Barbara
il y a 2 années

5 stars
j’improvise souvent ça
c’est excellent en effet
bon weekend et à suivre alors:)

trackback
il y a 2 années

[…] oui je vous avais prévenus, les fraises sont de nouveau au programme en ce début de semaine! Autant vous prévenir, ces […]

Yolande
il y a 2 années

5 stars
je plongerai bien une cuillère dans l’une de ces coupes.. miammm
(je ne suis pas sûre que ce soit une bonne idée que je sois venue faire un tour sur ton blog. … hihihi… j’ai faim moi maintenant !!! 😉 )

Anne-Sophie
Anne-Sophie
il y a 2 années

5 stars
Un vrai délice! J’ai essayé avec des framboisiers et c’était délicieux. Merci pour cette recette.

trackback
il y a 1 année

[…] abstraction des calories du mascarpone et de la crème! ^_^ ). Elles m’ont fait penser aux coupes fraîcheur que j’avais préparées l’année dernière. Dans la même veine, on retrouve une […]

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