Coupes fraîcheur aux fraises
On a commencé la semaine avec des tartelettes gourmandes aux fraises, on la finit avec ces coupes fraîcheur aux fraises, la boucle est bouclée! Et on me dit dans l’oreillette que la semaine prochaine, on aura encore des fraises! En même temps, la saison n’est pas si longue, on en profite un max, surtout qu’on adore ça à la maison!
Je ne savais pas trop comment les appeler ces verrines, elles se composent d’une mousse aux petits suisses et de fraises fraîches, surmontées d’un peu de sablé breton. Et comme on les a trouvées bien fraîches et plutôt légères pour clôturer le repas, je me suis dit que « coupes fraîcheur » était approprié!
Pour le sablé breton, j’ai utilisé un reste de ma tarte aux fraises. Vous avez également une recette ici, sinon vous pouvez en acheter dans le commerce.
Let’s go en cuisine pour préparer ces coupes fraîcheur aux fraises!
Coupes fraîcheur aux fraises
Matériel nécessaire
- Fouet électrique ou robot
Ingrédients
- 250 g de crème liquide entière bien froide min. 30% de mat. gr.
- 65 g de sucre glace
- 1 belle pincée de vanille en poudre
- 4 petits suisses
- quantité suffisante de fraises
- 3-4 sablés breton
Instructions
- Dans la cuve du robot muni du fouet (ou avec un batteur électrique), placer la crème bien froide, 25 g de sucre glace et la vanille.
- Fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien montée.
- Pendant ce temps, fouetter dans un saladier, les petits suisses avec le reste de sucre glace (40 g).
- Incorporer délicatement avec une maryse la chantilly.
- Réserver au frais le temps de préparer les fraises.
- Laver et équeuter les fraises puis les couper en morceaux.
- Dans chaque verrine, alterner fraises et mousse de petits suisses.
- Terminer par une belle fraise coupée en deux.
- Placer au frais au moins 3h.
- Au moment de servir, parsemer les verrines de sablés bretons grossièrement émiettés.
Notes:
- Les verrines ont été dégustées le jour même, je ne saurais dire si la mousse tiendrait plus longtemps (si elle était réalisée la veille par exemple) étant donné qu'il n'y a pas de gélatine.
Coucou Nad,
J’adore la version de tes coupes aux fraises !! C’est vrai que bien fraîches elles sont idéales pour clôturer un repas tout en légèreté !!
Dimanche j’en ai fait mais avec des spéculoos et un mélange de fromage blanc et skyr.
Bon week-end à vous !
Ta version devait être aussi délicieuse ! 😉
Bon week-end ! 😘
Plutôt sympathiques ces verrines !
Oui hyper gourmandes! 😊
j’improvise souvent ça
c’est excellent en effet
bon weekend et à suivre alors:)
Un régal tout en fraîcheur! bisous Barbara
[…] oui je vous avais prévenus, les fraises sont de nouveau au programme en ce début de semaine! Autant vous prévenir, ces […]
je plongerai bien une cuillère dans l’une de ces coupes.. miammm
(je ne suis pas sûre que ce soit une bonne idée que je sois venue faire un tour sur ton blog. … hihihi… j’ai faim moi maintenant !!! 😉 )
Laisse-toi tenter, c’est presque light! 😜😅
Un vrai délice! J’ai essayé avec des framboisiers et c’était délicieux. Merci pour cette recette.
Ah oui ça doit être top aussi avec des framboises! merci pour ce retour Anne-Sophie! belle journée!
[…] abstraction des calories du mascarpone et de la crème! ^_^ ). Elles m’ont fait penser aux coupes fraîcheur que j’avais préparées l’année dernière. Dans la même veine, on retrouve une […]