Cake marbré chocolat citron
Pour clotûrer cette semaine, je vous propose un joli cake marbré chocolat citron. Joli, parce que je l’ai cuit dans un moule à bûche (le moule Lana de la marque Silikomart pour info) et je trouve le rendu superbe. Un peu comme pour mon pain d’épices, souvenez-vous.
C’est la première fois que je faisais un gâteau marbré chocolat citron et vraiment il était délicieux, bien moelleux et équilibré.
J’en ai profité aussi pour utiliser pour la première fois du sucre de de fleur de coco, reçu dans ma Degusta box de janvier (je vous la montre à la fin de cet article). Il est issu de la sève des fleurs de cocotier. C’est une bonne alternative au sucre classique (en plus sa production est plus écologique) qu’il remplace aussi bien dans les desserts que dans les yaourts ou les boissons, mais attention son pouvoir sucrant est plus élevé. Il a également un index glycémique moins élevé que le sucre ou le miel.
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake marbré chocolat citron!
Cake marbré chocolat citron
Matériel nécessaire
- Moule à cake pas trop grand (ou à buche, ici le moule Lana de Silikomart)
Ingrédients
- 110 g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g de sucre de fleur de coco
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron
- 1 cs de cacao amer en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
- Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), fouetter les oeufs avec le sucre.
- Ajouter le sel et le beurre fondu puis mélanger.
- Incorporer la farine tamisée avec la levure.
- Séparer la pâte en deux.
- Dans la première partie, ajouter le zeste râpé du citron ainsi qu'1 à 2 cs de jus.
- Dans la seconde moitié, ajouter le cacao et bien mélanger.
- Verser les deux pâtes en les alternant dans le moule à cake (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 30 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
- Laisser tiédir avant de démouler sur une grille, puis laisser refroidir complètement avant de découper.
Notes:
- Pensez à peser le saladier vide, vous pourrez ensuite le peser une fois la pâte réalisée et ainsi la diviser plus facilement en deux.
- Vous pouvez placer les deux pâtes dans des poches à douilles pour les verser plus facilement dans le moule.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette du blog Saveurs et gourmandises.
Je vous le disais au début de cet article, le sucre de fleur de coco bio Ayam faisait partie de la Degusta box de janvier, placée sous le signe du petit déjeuner et des bonnes résolutions. Elle contenait également:
effectivement superbe rendu!
bonne soirée
Merci Annyvonne! bon début de semaine!
j’ai très envie de tester cette recette, mais en utilisant une orange à la place du citron !
Mais oui très bonne idée, le mariage sera également réussi!
il est superbe ce cake
avec de jolies couleurs en plus
bises
Merci Sandrine! bisous
il est superbe
et original de remplacer la vanille de la pâte » blanche « par du citron (ps moi jem’embète pas à peser : je fais à l’oeil MDR
bon car même si j’ai un compas dans l’oeil , on est pas non plus obligé d’avoir 50/5o zen zen 🙂 je te titille 🙂
je connais ce sucre de nom mais pas encore gouté
j’irai voir la degustabox
dès que + possible
là ces jours ci ……bientôt merci bisous +++ bon weekend
Je donne surtout l’astuce pour avoir un cake équilibré, après chacun fait comme il veut bien sûr!
Bon début de semaine!
c’était une blague Nadine pas une critique
juste pour dire qu’il fallait pas se prendre la tête pour ça
bises chouette la nouvelle photo 🙂
J’avais bien compris! 😉
parfait pour le goûter de cette fin de semaine… Bon weekend à toute votre petite famille
Merci Jean-Patrice, j’espère que le week-end a été bon? Bon début de semaine à vous!
superbe ce cake !! (et je suis trop trop fan de ton moule ! )
bizzzooooo
Merci ma Yolande! 😘
super ce cake pour le goûter c’est extra !! bises
Merci, effectivement il a eu du succès auprès de mes petits gourmands!
Wahou ! Il est trop beau. biz
Merci beaucoup!
[…] fais ce cake avec du sucre de coco et du cacao amer comme indiqué dans la recette de Nad ,https://quandnadcuisine.fr/cake-marbre-chocolat-citron/ . Mais le goût du sucre de coco était trop fort, on ne sentait pas du tout le citron. La partie […]