Brioche à la crème d’amandes et pépites de chocolat
Vous commencez par le savoir, à la maison une bonne journée commence toujours par une bonne brioche! Bon honnêtement, ça ne fonctionne pas à tous les coups… mais ça aide! Et avec une délicieuse brioche à la crème d’amandes et pépites de chocolat, on peut se dire qu’on est armé pour affronter les premières surprises de la journée (comme une maîtresse absente par exemple…).
J’ai préparé cette brioche façon babka, à savoir j’ai étalé ma pâte pour la tartiner de crème d’amandes et de pépites puis j’ai roulé en gros boudin que j’ai ensuite fendu en deux et tressé. Le rendu est très joli et bien sûr très gourmand.
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche à la crème d’amandes et pépites de chocolat!
Brioche à la crème d’amandes et pépites de chocolat
Matériel nécessaire
- moule à cake
Ingrédients
Pour la pâte:
- 500 g de farine
- 1 bonne pincée de sel
- 50 g de sucre
- 200 g de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 cc ½ de levure sèche de boulanger
- 100 g de beurre mou
Pour la garniture:
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 cs de rhum
- 2 grosses poignées de pépites de chocolat
Pour la dorure:
- 1 jaune d'oeuf
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot, placer tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre (sauf le beurre) et pétrir 5 min à petite vitesse.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir à vitesse 2-3 pendant une bonne dizaines de minutes.
- Couvrir la cuve et laisser doubler de volume au chaud.
Préparer la crème d'amandes:
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
- Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
- Incorporer la poudre d'amandes et le rhum.
- Filmer et réserver au frais.
Façonner la brioche:
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis l'étaler en un grand rectangle avec un rouleau.
- Tartiner la pâte avec la crème d'amandes et répartir les pépites de chocolat.
- Rouler la pâte en grand boudin.
- Fendre ce boudin en deux torsader les deux brins obtenus en maintenant l'ouverture (là où apparaît la garniture) vers le haut.
- Placer la brioche dans le moule (graissé si nécessaire).
- Laisser de nouveau lever au chaud au moins 45 min (cela peut être plus selon la température ambiante).
Procéder à la cuisson:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche de jaune battu avec un pinceau.
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
- Laisser refroidir avant de démouler la brioche.
Comme elle est gourmande cette brioche !
Merci, oui j’avoue! 😜
humm hum hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm♥♥♥
Merci Barbara!
bisous et à dès que possible +
Prends bien soin de toi! bisous Barbara
merci à bientôt j’espère bisous et bonne soirée
♥♥♥
Superbe brioche elle me fait bien envie !! bises
Merci Christalie, elle est vraiment trop bonne!😉
une brioche qui doit être bien moelleuse
bonne semaine
Roh oui, divine! bisous Annyvonne
une très belle brioche maison, on a envie de la goûter, bon début de semaine
Merci Michelle, bon début de semaine à toi aussi!
elle est bien gourmande miam
bises
Merci Sandrine, c’est clair c’est un vrai délice!
elle est magnifique et terriblement tentante cette brioche !!!
Non mais c’est sûr elle va te plaire! 😉
Testée et approuvée par ma petite famille 😉 Même si je ne l’ai pas cuite dans un plat à cake; Merci pour vos bonnes et belles recettes
Ah super, bravo pour cette réalisation, elle est magnifique!! merci pour la photo!
Bonne soirée!