Brioches et viennoiseries

Brioche à la crème d’amandes et pépites de chocolat

Brioche à la crème d'amandes et pépites de chocolat

Vous commencez par le savoir, à la maison une bonne journée commence toujours par une bonne brioche! Bon honnêtement, ça ne fonctionne pas à tous les coups… mais ça aide! Et avec une délicieuse brioche à la crème d’amandes et pépites de chocolat, on peut se dire qu’on est armé pour affronter les premières surprises de la journée (comme une maîtresse absente par exemple…).

J’ai préparé cette brioche façon babka, à savoir j’ai étalé ma pâte pour la tartiner de crème d’amandes et de pépites puis j’ai roulé en gros boudin que j’ai ensuite fendu en deux et tressé. Le rendu est très joli et bien sûr très gourmand.

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche à la crème d’amandes et pépites de chocolat!
Brioche à la crème d'amandes et pépites de chocolat
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Brioche à la crème d’amandes et pépites de chocolat

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures 30 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, crème d’amandes, jaunes d’oeufs, pépites de chocolat

Matériel nécessaire

  • moule à cake

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 500 g de farine
  • 1 bonne pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 200 g de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 cc ½ de levure sèche de boulanger
  • 100 g de beurre mou

Pour la garniture:

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 cs de rhum
  • 2 grosses poignées de pépites de chocolat

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot, placer tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre (sauf le beurre) et pétrir 5 min à petite vitesse.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir à vitesse 2-3 pendant une bonne dizaines de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume au chaud.

Préparer la crème d'amandes:

  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Incorporer la poudre d'amandes et le rhum.
  • Filmer et réserver au frais.

Façonner la brioche:

  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis l'étaler en un grand rectangle avec un rouleau.
  • Tartiner la pâte avec la crème d'amandes et répartir les pépites de chocolat.
  • Rouler la pâte en grand boudin.
  • Fendre ce boudin en deux torsader les deux brins obtenus en maintenant l'ouverture (là où apparaît la garniture) vers le haut.
  • Placer la brioche dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Laisser de nouveau lever au chaud au moins 45 min (cela peut être plus selon la température ambiante).

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de jaune battu avec un pinceau.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.
  • Laisser refroidir avant de démouler la brioche.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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LadyMilonguera
il y a 2 années

5 stars
Comme elle est gourmande cette brioche !

Barbara
il y a 2 années

5 stars
humm hum hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm♥♥♥

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

bisous et à dès que possible +

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

merci à bientôt j’espère bisous et bonne soirée

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

♥♥♥

Christalie
il y a 2 années

Superbe brioche elle me fait bien envie !! bises

thithoad
il y a 2 années

une brioche qui doit être bien moelleuse
bonne semaine

Michelle
il y a 2 années

une très belle brioche maison, on a envie de la goûter, bon début de semaine

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 2 années

5 stars
elle est bien gourmande miam
bises

Yolande
il y a 2 années

5 stars
elle est magnifique et terriblement tentante cette brioche !!!

Stef
Stef
il y a 2 années

5 stars
Testée et approuvée par ma petite famille 😉 Même si je ne l’ai pas cuite dans un plat à cake; Merci pour vos bonnes et belles recettes

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