Brioches et viennoiseries

Brioche butchy au mascarpone

Brioche butchy au mascarpone

Et si on commençait la semaine avec une brioche incroyablement moelleuse à la mie filante? Moi je dis que ça aiderait nos petits loulous à reprendre le chemin de l’école! Avec cette recette de cette brioche butchy au mascarpone, je me doutais que je ne serais pas déçue. D’abord parce que la butchy est une brioche que je fais régulièrement et qu’on adore. Ensuite parce que je sais combien le mascarpone apporte du moelleux aux brioches (quelques exemples ici et ). Effectivement le résultat était top et la brioche a été dévorée!

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche butchy au mascarpone!
brioche butchy au mascarpone
Imprimer Épingler la recette
5 de 6 votes

Brioche butchy au mascarpone

Une brioche tout moelleuse à la mie filante!
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos de la pâte2 h 30 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche, levure de boulanger, mascarpone

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm de côté (ici le moule tablette)

Ingrédients 

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 70 g de lait tiède
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 360 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 2 petits oeufs
  • 170 g de mascarpone
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 oeuf battu pour dorer (ou du lait)
  • du sucre perlé (facultatif)

Instructions

  • Dans la cuve du robot, placer la levure avec le lait tiède et le sucre vanillé.
  • Mélanger et laisser gonfler environ 5 min.
  • Ajouter par dessus la farine, le sucre, les oeufs, le mascarpone et le sel.
  • Commencer à pétrir 5 min à vitesse 1.
  • Monter à vitesse 2 et pétrir encore 6 min.
  • Couvrir la cuve avec un film ou un couvercle en silicone et laisser doubler de volume environ 1h-1h30.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et diviser en 16 morceaux de même poids (entre 40 et 45 g).
  • Façonner des boules avec chaque pâtons et les poser dans le moule (avec papier de cuisson s'il n'est pas en silicone).
  • Laisser de nouveau lever 1h à l'abri des courants d'air (dans le four éteint c'est parfait).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonne la brioche d'oeuf battu ou de lait puis saupoudrer de sucre perlé.
  • Enfourner et baisser le four à 165°. Laisser cuire 18 à 20 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Notes:

  • On peut remplacer le mascarpone par de la crème épaisse.
  • Il est possible de fourrer les pâtons avec de la pâte à tartiner ou de la confiture.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
brioche butchy au mascarpone1

D’après une recette de Clémence du blog Made in Clem’s (superbe! si vous ne connaissez pas, foncez-y!)

16 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

9 Partages
Partagez1
Enregistrer8