Brioches et viennoiseries

Brioche butchy au mascarpone

Brioche butchy au mascarpone

Et si on commençait la semaine avec une brioche incroyablement moelleuse à la mie filante? Moi je dis que ça aiderait nos petits loulous à reprendre le chemin de l’école! Avec cette recette de cette brioche butchy au mascarpone, je me doutais que je ne serais pas déçue. D’abord parce que la butchy est une brioche que je fais régulièrement et qu’on adore. Ensuite parce que je sais combien le mascarpone apporte du moelleux aux brioches (quelques exemples ici et ). Effectivement le résultat était top et la brioche a été dévorée!

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche butchy au mascarpone!
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Brioche butchy au mascarpone

Une brioche tout moelleuse à la mie filante!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos de la pâte2 heures 30 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche, levure de boulanger, mascarpone

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm de côté (ici le moule tablette)

Ingrédients 

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 70 g de lait tiède
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 360 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 2 petits oeufs
  • 170 g de mascarpone
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 oeuf battu pour dorer (ou du lait)
  • du sucre perlé (facultatif)

Instructions

  • Dans la cuve du robot, placer la levure avec le lait tiède et le sucre vanillé.
  • Mélanger et laisser gonfler environ 5 min.
  • Ajouter par dessus la farine, le sucre, les oeufs, le mascarpone et le sel.
  • Commencer à pétrir 5 min à vitesse 1.
  • Monter à vitesse 2 et pétrir encore 6 min.
  • Couvrir la cuve avec un film ou un couvercle en silicone et laisser doubler de volume environ 1h-1h30.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et diviser en 16 morceaux de même poids (entre 40 et 45 g).
  • Façonner des boules avec chaque pâtons et les poser dans le moule (avec papier de cuisson s'il n'est pas en silicone).
  • Laisser de nouveau lever 1h à l'abri des courants d'air (dans le four éteint c'est parfait).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonne la brioche d'oeuf battu ou de lait puis saupoudrer de sucre perlé.
  • Enfourner et baisser le four à 165°. Laisser cuire 18 à 20 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Notes:

  • On peut remplacer le mascarpone par de la crème épaisse.
  • Il est possible de fourrer les pâtons avec de la pâte à tartiner ou de la confiture.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

D’après une recette de Clémence du blog Made in Clem’s (superbe! si vous ne connaissez pas, foncez-y!)

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Yolande
il y a 3 années

5 stars
tiens on est raccord aujourd’hui.. chez moi aussi il y a de la brioche au menu.. hihihi
mais à la ricotta..
(et une autre brioche est en train de cuire à l’heure où je t’écris.. dans le moule tablette..)
raccord jusqu’au bout.. mdr…

Yolande
il y a 3 années

5 stars
du coup, j’ai validé mon commentaire trop vite… (suis fatiguée aujourd’hui…)
elle est magnifique ta brioche ! bravo !

LadyMilonguera
il y a 3 années

Super belle ta brioche !!!

Barbara
il y a 3 années

5 stars
je confirme elle est top !

Barbara
il y a 3 années

bonne reprise !

Christalie
il y a 2 années

belle brioche !

Cagouline
Cagouline
il y a 2 années

5 stars
Bonjour de Nouvelle Calédonie,

Aussitôt vue aussitôt faite. Un vrai délice !!! moelleuse à souhait.
Un grand merci pour cette recette qui sera ma référence maintenant.
Bonne soirée.

Christelle
Christelle
il y a 2 années

5 stars
Un moelleux très tentant !!
Je fais très régulièrement des brioches au mascarpone mais elles ne sont jamais butchy 🙁

Nathalie
Nathalie
il y a 2 années

5 stars
Bonjour,

Je n’ai pas l’habitude de cuisiner avec le mascarpone, mais je suis très agréablement surprise par le résultat obtenu pour cette brioche : elle est très bonne, moelleuse et filante!! Merci beaucoup pour cette brioche que je referai à coup sûr.
A bientôt,
Nathalie.

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