Brioche au mascarpone (sans beurre)
Reprenons les bonnes habitudes et attaquons la semaine avec une bonne brioche! C’est en voyant la brioche au mascarpone d’Anne que j’ai eu envie de faire d’une pierre deux coups: utiliser mon reste de mascarpone et façonner une jolie brioche pour le petit déjeuner. Mission accomplie, on s’est régalé! Je n’avais pas de citron sous la main, la mienne est donc parfumée à la vanille.
Let’s go en cuisine pour préparer une belle brioche au mascarpone!
Brioche au mascarpone (sans beurre)
Ingrédients
- 450 g de farine
- 60 g de sucre blond
- 4 g de sel
- 2 oeufs
- 120 ml de lait
- 125 g de mascarpone
- 1 cc d’extrait de vanille
- 2 cc de levure de boulanger
- du sucre perlé
- un jaune pour dorer (ou un blanc d'oeuf)
Instructions
- Dans le bol du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le sucre perlé).
- Pétrir une dizaine de minutes, d’abord à petite vitesse puis à vitesse moyenne.
- Quand la pâte est bien élastique, couvrir le bol d’un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
- Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et l’étaler en un grand rectangle.
- Saupoudrer la partie supérieure de sucre perlé et détailler la partie inférieure en 21 bandelettes.
- Tresser les bandes de pâte 3 par 3.
- Rouler la pâte en boudin en partant du haut jusqu’à ce que les tresses entourent complètement le boudin.
- Déposer la pâte en formant une couronne (souder les extrémités) sur une plaque couverte de papier cuisson ou d’un tapis silicone.
- Couvrir d’un torchon et laisser lever 45 min à 1h (à température ambiante ou dans le four chauffé à 30-40°).
- Badigeonner la brioche de jaune (ou de blanc) d’oeuf, puis saupoudrer de sucre perlé.
- Placer la brioche dans le four froid et lancer la cuisson pour 40 min à 150° (chaleur tournante).
- A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
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Reprenons les bonnes habitudes et attaquons la semaine avec une bonne brioche! C’est en voyant la brioche au mascarpone d’Anne que j’ai eu envie de faire d’une pierre deux coups: utiliser mon reste de mascarpone et façonner une jolie brioche pour le petit déjeuner. Mission accomplie, on s’est régalé! Je n’avais pas de citron sous la main, la mienne est donc parfumée à la vanille.
Let’s go en cuisine pour préparer une belle brioche au mascarpone!
Pour une belle brioche:
- 450 g de farine
- 60 g de sucre blond
- 4 g de sel
- 2 oeufs
- 120 ml de lait
- 125 g de mascarpone
- 1 cc d’extrait de vanille
- 2 cc de levure de boulanger
- du sucre perlé
- un jaune (ou un blanc d’oeuf ) pour dorer
Dans le bol du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients dans l’ordre (sauf le sucre perlé). Pétrir une dizaine de minutes, d’abord à petite vitesse puis à vitesse moyenne. Quand la pâte est bien élastique, couvrir le bol d’un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et l’étaler en un grand rectangle. Saupoudrer la partie supérieure de sucre perlé et détailler la partie inférieure en 21 bandelettes. Tresser les bandes de pâte 3 par 3 (voir photos). Rouler la pâte en boudin en partant du haut jusqu’à ce que les tresses entourent complètement le boudin. Déposer la pâte en formant une couronne (souder les extrémités) sur une plaque couverte de papier cuisson ou d’un tapis silicone. Couvrir d’un torchon et laisser lever 45 min à 1h (à température ambiante ou dans le four chauffé à 30-40°).
Badigeonner la brioche de jaune (ou de blanc) d’oeuf, puis saupoudrer de sucre perlé. Placer la brioche dans le four froid et lancer la cuisson pour 40 min à 150° (chaleur tournante).
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
2017-09-25T07:03:00+02:00
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salut, jespere que tu vas bien, magnifique brioche bisous
Merci beaucoup Patricia! bonne soirée!
merci toi aussi bisous