Brioches et viennoiseries

Brioche au mascarpone (sans beurre)

Brioche au mascarpone

Reprenons les bonnes habitudes et attaquons la semaine avec une bonne brioche! C’est en voyant la brioche au mascarpone d’Anne que j’ai eu envie de faire d’une pierre deux coups: utiliser mon reste de mascarpone et façonner une jolie brioche pour le petit déjeuner. Mission accomplie, on s’est régalé! Je n’avais pas de citron sous la main, la mienne est donc parfumée à la vanille.

Let’s go en cuisine pour préparer une belle brioche au mascarpone!

Brioche au mascarpone (sans beurre)

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson40 min
Temps de levée de la pâte2 h
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche, levure de boulanger, mascarpone, vanille

Ingrédients 

  • 450 g de farine
  • 60 g de sucre blond
  • 4 g de sel
  • 2 oeufs
  • 120 ml de lait
  • 125 g de mascarpone
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 2 cc de levure de boulanger
  • du sucre perlé
  • un jaune pour dorer (ou un blanc d'oeuf)

Instructions

  • Dans le bol du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le sucre perlé).
  • Pétrir une dizaine de minutes, d’abord à petite vitesse puis à vitesse moyenne.
  • Quand la pâte est bien élastique, couvrir le bol d’un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
  • Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et l’étaler en un grand rectangle.
  • brioche au mascarpone
    Saupoudrer la partie supérieure de sucre perlé et détailler la partie inférieure en 21 bandelettes.
  • brioche au mascarpone1
    Tresser les bandes de pâte 3 par 3.
  • Rouler la pâte en boudin en partant du haut jusqu’à ce que les tresses entourent complètement le boudin.
  • brioche au mascarpone2
    Déposer la pâte en formant une couronne (souder les extrémités) sur une plaque couverte de papier cuisson ou d’un tapis silicone.
  • Couvrir d’un torchon et laisser lever 45 min à 1h (à température ambiante ou dans le four chauffé à 30-40°).
  • Badigeonner la brioche de jaune (ou de blanc) d’oeuf, puis saupoudrer de sucre perlé.
  • Placer la brioche dans le four froid et lancer la cuisson pour 40 min à 150° (chaleur tournante).
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Brioche au mascarpone (sans beurre)

Reprenons les bonnes habitudes et attaquons la semaine avec une bonne brioche! C’est en voyant la brioche au mascarpone d’Anne que j’ai eu envie de faire d’une pierre deux coups: utiliser mon reste de mascarpone et façonner une jolie brioche pour le petit déjeuner. Mission accomplie, on s’est régalé! Je n’avais pas de citron sous la main, la mienne est donc parfumée à la vanille.

 

Let’s go en cuisine pour préparer une belle brioche au mascarpone!

Pour une belle brioche:

  • 450 g de farine
  • 60 g de sucre blond
  • 4 g de sel
  • 2 oeufs
  • 120 ml de lait
  • 125 g de mascarpone
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 2 cc de levure de boulanger
  • du sucre perlé
  • un jaune (ou un blanc d’oeuf ) pour dorer

Dans le bol du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients dans l’ordre (sauf le sucre perlé). Pétrir une dizaine de minutes, d’abord à petite vitesse puis à vitesse moyenne. Quand la pâte est bien élastique, couvrir le bol d’un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et l’étaler en un grand rectangle. Saupoudrer la partie supérieure de sucre perlé et détailler la partie inférieure en 21 bandelettes. Tresser les bandes de pâte 3 par 3 (voir photos). Rouler la pâte en boudin en partant du haut jusqu’à ce que les tresses entourent complètement le boudin. Déposer la pâte en formant une couronne (souder les extrémités) sur une plaque couverte de papier cuisson ou d’un tapis silicone. Couvrir d’un torchon et laisser lever 45 min à 1h (à température ambiante ou dans le four chauffé à 30-40°).

Brioche au mascarpone (sans beurre)
Brioche au mascarpone (sans beurre)
Brioche au mascarpone (sans beurre)

Badigeonner la brioche de jaune (ou de blanc) d’oeuf, puis saupoudrer de sucre perlé. Placer la brioche dans le four froid et lancer la cuisson pour 40 min à 150° (chaleur tournante).

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Brioche au mascarpone (sans beurre)

Retrouvez sur le blog deux autres recettes de brioche au mascarpone, ici et .

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

2017-09-25T07:03:00+02:00

Brioche au mascarpone

Retrouvez d’autres recettes de brioches au mascarpone ici ou encore !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

3 Partages
Partagez
Enregistrer3