Brioches et viennoiseries

Brioche feuilletée au chocolat

 

Ça y est les vacances scolaires ont officiellement commencé… ça faisait longtemps que je ne m’étais pas retrouvée avec les enfants à la maison… Enfin cette fois pas de devoirs! Mais je pense que le rythme des publications va certainement ralentir un peu. Pour aujourd’hui je vous propose cette recette de brioche feuilletée au chocolat, dénichée chez Mathilde. Délicieuse et tellement gourmande!

Brioche feuilletée au chocolat

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, pâte à tartiner

Matériel nécessaire

  • Moule à cake (ou un moule rond)

Ingrédients 

  • 300 g de farine
  • 35 g de sucre de canne
  • 3 g de sel
  • 130 g de lait tiède
  • 1 œuf
  • 1 gr cc de levure de boulanger déshydratée
  • 80 g de beurre mou
  • de la pâte à tartiner

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sucre, le sel puis au centre le lait tiède, l'œuf et la levure. Commencer à pétrir à petite vitesse puis une fois que tous les ingrédients sont bien amalgamés,  ajouter le beurre en morceaux. Pétrir encore à vitesse 2-3 pendant 10 bonnes minutes. Couvrir la cuve d'un torchon ou d'un couvercle en silicone (ou d'un film) et laisser doubler de volume au chaud.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail et diviser en 4 pâtons de même poids.
  • Étaler un premier pâton en forme de disque puis le napper de pâte à tartiner (sans trop en mettre sur les bords).
  • Étaler un second pâton puis le poser sur le premier et le napper de pâte à tartiner. Procéder de même avec le troisième pâton.
  • Étaler enfin le dernier pâton puis le poser sur les premiers (ce dernier n'aura pas de pâte à tartiner).
  • Avec le rouleau étaler un peu les disques superposés puis découper des bandes.
  • Les rouler en escargot et les déposer dans le moule. Couvrir de film et laisser pousser environ 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche avec un peu de lait (ou d'œuf battu) à l'aide d'un pinceau. Enfourner et laisser cuire 30 min (à ajuster selon les fours).
  • Conserver la brioche dans un sac congélation bien fermé.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

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