Cake à la ricotta et aux pépites de chocolat
Aujourd’hui c’est mercredi et on ne déroge pas à la règle d’une idée gourmande pour le goûter. Cette fois, j’avais un pot de ricotta à utiliser et la recette de Nathalie à tester depuis un moment, c’était donc l’occasion!
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake à la ricotta et aux pépites de chocolat!
Pour un moule à cake de 24 cm:
- 250 g de ricotta
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de pépites de chocolat (en tablette, concassé pour moi)
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un saladier (ou le bol d’un robot muni du fouet), fouetter la ricotta avec le sucre. Ajouter les oeufs un par un, puis la farine, la poudre d’amandes et la levure. Mélanger bien. Incorporer les pépites de chocolat. Verser le tout dans un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 40 min. Baisser la température du four à 160° et poursuivre la cuisson 20 min.
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir totalement avant de découper.
[…] l’ajouter dans ma pâte, ce qui permet d’obtenir un gâteau bien moelleux (comme ici ou là). Mais je suis plutôt de nature curieuse, et finalement je ne suis pas déçue du résultat: […]