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Gâteau poires et ricotta

gâteau poires et ricotta

Voilà un dessert surprenant qu’il me tardait de partager avec vous: un gâteau poires et ricotta.

Surprenant par sa composition et sa préparation: il se compose d’une pâte moelleuse avec deux couches de poires en lamelles et de ricotta émiettée, le tout surmonté d’un crumble croustillant.

Pas besoin de faire plusieurs préparations, il suffit d’ajouter des oeufs dans une partie de la pâte à crumble pour en faire la base du gâteau. Pratique, non?

J’avoue j’étais sceptique à l’idée d’ajouter la ricotta telle quelle sur les fruits. J’ai plutôt l’habitude de l’ajouter dans ma pâte, ce qui permet d’obtenir un gâteau bien moelleux (comme ici ou ). Mais je suis plutôt de nature curieuse, et finalement je ne suis pas déçue du résultat: c’était délicieux!

Un joli de contraste entre le moelleux du gâteau avec les poires et la ricotta et le croustillant du crumble. Le citron vert apporte également du pep’s à l’ensemble.

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau poires et ricotta!
gâteau poires et ricotta
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Gâteau poires et ricotta

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: crumble, gâteau, poires, poudre d’amandes, ricotta

Matériel nécessaire

  • Moule de Ø 21 cm

Ingrédients 

  • 130 g de sucre
  • 1 zeste de citron vert
  • 300 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 cs de vanille liquide
  • 5 g de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 2 belles poires
  • 175 g de ricotta

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans le bol du thermomix, placer le sucre et le zeste de citron vert. Mixer 10 sec à vitesse 10. Racler les patrois du bol avec une spatule.
  • Ajouter la farine, le beurre en morceaux, la poudre d 'amandes, la vanille et la levure. Mélanger 15 sec à vitesse 5.
  • Réserver 100 g de ce mélange dans un récipient et placer au frais.
  • Ajouter les oeufs dans le bol du thermomix et mélanger 15 sec à vitesse 4.
  • Verser les 2/3 de la préparation dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Peler et épépiner les poires. Les tailler en lamelles. En disposer la moitié sur la pâte dans le moule ainsi que la moitié de la ricotta émiettée.
  • Couvrir avec le reste de pâte et placer le reste de poires et de ricotta.
  • Emietter la pâte à crumble réservée sur le dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 45 min (le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre).
  • A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

Notes:

  • Sans thermomix, on prépare d'abord la pâte à crumble avec les mains, puis on mélange avec une cuillère une fois les oeufs ajoutés.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
gâteau poires et ricotta

D’après une recette Cookomix (dans la recette d’origine on ajoute également 60 g de framboises en plus des poires et de la ricotta, sur chaque couche).

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Barbara
il y a 1 mois

5 stars
intrigant mais très très appétissant

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 1 mois

5 stars
une recette qui me plait beaucoup , nous testerons aussi…. Bonne semaine

Jackie
il y a 1 mois

Il est bine tentant. Je testerai à l’occasion. Bises Nadine et belle journée

thithoad
il y a 1 mois

un très beau gâteau!
bonne semaine

la popote de PB
il y a 1 mois

il a l’air exceptionnel ce gâteau!
bonne journée
bisous

Michelle
il y a 1 mois

une recette originale avec ce gâteau aux poires, surement delicieux. Bonne journée

Christalie
il y a 1 mois

Le crumble sur le dessus me plait beaucoup !! bisous

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