Cakes et Muffins,  Gâteaux

Cakes aux fruits et pépites de chocolat

cakes aux fruits et pépites de chocolat

La semaine commence sous un ciel tout gris alors je vous propose un peu gourmandise pour égayer tout ça avec ces cakes aux fruits et pépites de chocolat.

Parmi ces 3 cakes longs, on retrouve une version kiwi-chocolat blanc et une version plus classique poire-chocolat noir. Nous n’avons pas réussi à les départager tant nous avons adoré les deux!
Ils sont en plus tout moelleux, grâce au fromage blanc ajouté dans la pâte.

J’ai utilisé ici le moule cakes longs Guy Demarle (dont je vous ai déjà parlé ici ou ) qui permet d’obtenir des cakes de 23,5 cm de long et de 4,6 cm de large. Je n’ai utilisé que 3 empreintes sur 5 (et avec ces moules pas besoin d’ajouter de l’eau dans celles qui ne sont pas utilisées). Bien sûr sans ce moule, on peut utiliser un moule à mini cakes ou encore un moule à cake classique en ne faisant qu’une seule version.

Let’s go en cuisine pour préparer ces cakes aux fruits et pépites de chocolat!
cakes aux fruits et pépites de chocolat
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Cakes aux fruits et pépites de chocolat

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson27 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Mots-clés: cakes, chocolat blanc, fromage blanc, kiwis, pépites de chocolat, poires, poudre d’amandes
Portions: 3 cakes de 23.5 * 4,6 cm

Matériel nécessaire

  • Moule cakes longs (ou moule mini cakes)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre blond
  • 120 g de fromage blanc
  • 10 cl d'huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 200 g de farine
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture:

  • 1 beau kiwi
  • 3 carrés de chocolat blanc
  • 1 poire
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter le fromage blanc et l'huile puis bien mélanger.
  • Incorporer la farine, la poudre d'amandes et la levure.
  • Répartir la pâte dans 3 empreintes du moule.
  • Dans une des empreintes, ajouter le kiwi en petits dés et le chocolat concassé en pépites.
  • Dans les deux autres, ajouter la poire en dés et les pépites de chocolat.
  • Mélanger délicatement avec une petite spatule pour incorporer chaque garniture.
  • Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
  • Laisser tiédir puis démouler sur une grille.

Notes:

  • J'utilise ici la chaleur statique traditionnelle (et non tournante) pour que mes cakes lèvent régulièrement sans se déformer.
  • On peut bien sûr mélanger la pâte dans le bol du thermomix pour gagner du temps.
  • A vous de varier les garnitures avec vos fruits et chocolats préférés!

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Barbara
il y a 1 mois

5 stars
top!
et bonne idée le kiwi chocolat blanc
merci à bientôt

bonne semaine

Christalie
il y a 1 mois

j’aime bien en faire des petits comme ça !! bisous

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