5 cakes sucrés
Avant tout chose, je tiens à vous prévenir que comme chaque année, le rythme des publications sur le blog va ralentir, tout comme mes réalisations en cuisine. Normal, avec la chaleur et les enfants en vacances, je serai beaucoup moins devant les fourneaux!
Mais pour l’heure je vous propose la recette pour réaliser ces 5 cakes sucrés. Je me suis servie du moule 5 cakes Demarle, hyper pratique pour préparer 5 longs cakes d’un seul coup. Mais bien sûr, on peut très bien répartir la pâte dans un moule à mini cakes ou autres empreintes. L’idée ici c’est d’avoir 5 saveurs différentes. On retrouve donc un cake aux pralines roses, un au citron avec des pépites de chocolat blanc, un cake aux pépites de chocolat noir, un cake à la pâte de spéculoos et le dernier nature. De quoi satisfaire tout le monde!
Let’s go en cuisine pour préparer ces 5 cakes sucrés!
5 cakes sucrés
Matériel nécessaire
- Moule 5 cakes longs Moule 5 Cakes longs FLEXIPAN® ORIGINE – Moules silicone (guydemarle.com)
Ingrédients
Pour la base:
- 150 g de yaourt nature
- 3 gros oeufs
- 140 g de sucre
- 185 g de farine
- 90 g de maïzena
- 70 g de poudre d'amandes
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 1 cc de bicarbonate alimentaire
- 1 cc de levure chimique
- 110 g d'huile de tournesol
Pour les différentes saveurs:
- 25-30 g de pralines roses concassées
- 15 g de pépites de chocolat blanc
- le zeste finement râpé d'½ citron
- 20 g de pépites de chocolat noir
- 1 cs de pâte de spéculoos
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer tous les ingrédients de la base des cakes et mélanger 30 sec à vitesse 4..
- Racler les parois avec une maryse et mélanger de nouveau 20 sec à vitesse 4.
- Répartir la pâte dans les 5 empreintes du moule.
- Dans la première empreinte, ajouter les pralines roses concassées et les enfoncer légèrement dans la pâte (pas trop non plus sinon elles vont tomber au fond).
- Dans la seconde, ajouter les pépites de chocolat blanc et le zeste de citron. Mélanger rapidement.
- Dans la troisième, ajouter les pépites de chocolat noir.
- Dans la quatrième, ajouter la pâte de spéculoos légèrement tiédie au micro-ondes et passer un pic en bois pour créer des marbrures.
- Laisser la 5ème empreinte telle quelle.
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
- A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser complètement refroidir les cakes avant de les découper.
Notes:
- Bien sûr, sans thermomix, on mélange tous les ingrédients dans l'ordre dans un saladier avec un fouet.
profite
et oui très pratique ce moule (moi c’est 4 cakes mais ki kif
Oui j’adore le principe! 😉
ils sont super beau
a chaque fois que je fais des cakes à la sortie du four il retombe un peu
du coup ils sont pas joli joli comme les tiens 🙁
bises
Merci Sandrine, je pense que la cuisson en chaleur statique y est pour beaucoup. Essaie, tu verras! 😘
C’est quoi la chaleur statique ?
Bonjour, Il s’agit de la chaleur traditionnelle (haut et bas) contrairement à la chaleur tournante. Ici le ventilateur du fond du four ne tourne pas.
Merci
je ne savais même pas que tu avais ce moule.. tu l’as depuis longtemps ?
je l’adore moi en tout cas… aussi bien pour faire 5 cakes sucrés… que 5 cakes salés (au top pour l’apéro 🙂 )
bizzzooooo
Non il a rejoint récemment ma collection mais je l’aime déjà! 😊
[…] les ai cuits dans mon moule 5 cakes (dont je vous parlais ici), de façon à avoir 3 longs cakes fins. On peut bien sûr utiliser un moule à cake classique, des […]
[…] Pour cela, j’ai utilisé le moule 5 cakes longs de Guy Demarle, hyper pratique pour obtenir de jolis cakes à découper (pour info chacun mesure 23 par 4,5 cm) et pour varier les saveurs. D’ailleurs je vous avais proposer 5 cakes sucrés juste ici. […]
[…] utilisé ici le moule cakes longs Guy Demarle (dont je vous ai déjà parlé ici ou là) qui permet d’obtenir des cakes de 23,5 cm de long et de 4,6 cm de large. Je […]