Muffins au chocolat et au vin rouge
Pour terminer un reste de vin, je pensais (encore!) l’incorporer dans un gâteau pour le goûter quand je suis tombée sur
cette recette dans le livre « Les gâteaux, 1001 recettes » (éditions Solar). Si moi j’étais sceptique à l’idée du vin rouge dans les muffins, Pauline était carrément inquiète! D’ailleurs jusqu’au bout, elle croyait que je plaisantais quand je lui disais que le reste de la bouteille allait finir dans son goûter… Et puis finalement le résultat a dépassé mes attentes, (et les siennes!), ces muffins se sont révélés ultra moelleux, sans arrière goût du tout de vin.
Pour 8 muffins:
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 12,5 cl de vin rouge
- 100 g de pépites de chocolat noir
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre (au micro-ondes ou dans une petite casserole).
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le vin et le beurre fondu. Incorporer ensuite les pépites de chocolat et bien mélanger. Répartir la préparation dans les empreintes d’un moule à muffins en silicone (sinon penser à beurrer) en les remplissant aux 3/4.
Enfourner et laisser cuire 25-30min (à surveiller). Laisser refroidir sur une grille avant de servir.