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Clafoutis de Saint-Jacques et poireaux

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Me voilà enfin de retour! 15 jours après mon déménagement je reprends enfin le chemin de mon blog! Vous m’avez manqué! Finalement j’ai
quand même vite pris mes marques dans ma nouvelle cuisine et les cartons de livres ont été parmi les premiers ouverts (n’est-ce pas Françoise!). C’est donc avec une délicieuse recette d’un
dernier sorti des éditions Solar que je vous retrouve. Dans ce livre intitulé « Clafoutis« , Eric Fréchon, chef triplement étoilé au guide Michelin, nous confie 30 recettes, tantôt classiques, tantôt plus
originales, mais toujours rapides et gourmandes. En effet quoi de plus simple à réaliser qu’un clafoutis?
Alors cette semaine, j’ai 2 recettes testées à vous proposer et d’autres suivront sans doute très bientôt.
Pour commencer une
version salée, où les poireaux s’allient avec délice aux noix de Saint-Jacques, le tout parfumé au curry.

 

 

Pour 4 personnes:

  • 200 g de noix de Saint-Jacques
  • 200 g de blancs de poireaux
  • 20 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 20 g de Maïzena
  • 50 g de chapelure
  • 1/2 cc de curry
  • sel, poivre


Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule de 25 cm de diamètre et saupoudrer le fond de chapelure.

Tailler les noix de Saint-Jacques en rondelles d’1 cm  d’épaisseur (les miennes n’étaient pas très grosses, je les ai seulement
fendues en deux dans l’épaisseur). Laver et émincer les poireaux. Les placer dans une poêle avec 20 g de beurre et les cuire 7 min environ à feu doux et à couvert. Saler et poivrer.

Tapisser le fond du moule de poireaux puis de Saint-Jacques.

Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs et les jaunes avec le lait et la crème. Incorporer la Maïzena et le curry. Saler et poivrer.
La préparation doit être lisse et homogène. Personnellement, j’ai tout mixé dans le bol du thermomix. Verser délicatement sur la garniture.

Enfourner et laisser cuire 35 min.

 

clafoutis-poireaux-st-jacques1.jpg

 

Astuce du chef: Hors saison, remplacer les Saint-Jacques par
200 g de saumon frais et 100 g de saumon fumé. Perso, ici j’ai utilisé des Saint-Jacques surgelées que j’ai laissées décongeler dans du lait pour qu’elles restent moelleuses.

 

 

 1.gif Clafoutis de Saint-Jacques et poireaux

2013-04-08T07:00:00+02:00

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