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Mascarpone maison

mascarpone maison3

 

Quand j’ai découvert cette recette sur le blog Cuisineflo, j’ai tout de suite su que j’allais la tester. Vous le savez maintenant, je suis une adepte du fait maison, alors l’idée de faire moi-même mon
propre mascarpone m’a vraiment tenté. D’autant que c’est extrêmement facile, le plus dur étant de patienter en attendant le résultat!

Ici on utilise le thermomix pour chauffer la crème, mais bien sûr, dans une casserole c’est tout à fait réalisable.

Pour environ 620 g de mascarpone (j’avoue que je n’ai pas pesé la quantité obtenue): mascarpone maison

  • 1 l de crème liquide entière à 35% de mat. gr.
  • 40 ml de jus de citron 


Placer la crème dans le bol du thermomix et régler 10 min à 100°, vitesse
2
.

Ajouter le jus de citron et programmer 10 min à 90°, vitesse 2. Le
mélange va commencer d’épaissir.

Verser le tout dans un récipient en verre (filmé pour moi) et placer au réfrigérateur pendant 24 h. La préparation va continuer
d’épaissir.

mascarpone maison1

24 h plus tard… Tapisser une passoire de 2 grandes gazes superposées et la placer sur un saladier. Verser la préparation dans la
passoire et couvrir (de film pour moi). Laisser égoutter ainsi au réfrigérateur pendant encore au moins 24 h (plus le temps d’égouttage sera long, plus le mascarpone sera ferme).

 

mascarpone maison2

 

Bien fermé dans un récipient hermétique, j’ai pu conservé mon mascarpone au moins 10 jours sans aucun problème.

Je suis très contente du résultat obtenu, très proche du mascarpone que l’on peut trouver dans le commerce. Et franchement, dans les
recettes je n’ai senti aucune différence au niveau du goût. Il devient toutefois un peu plus liquide quand on le mélange à d’autres ingrédients, mais ce n’est pas plus gênant que ça.

Je vous retrouve très vite avec une recette de tiramisu réalisé avec mon délicieux mascarpone maison…

2013-03-21T06:54:00+01:00

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