Tiramisu aux abricots
Si vous êtes fidèle de ce blog, vous devez savoir que j’adore le tiramisu et que j’aime beaucoup le décliner selon les saisons! Cette fois, j’ai opté pour des abricots, des biscuits roses de Reims, le tout parfumé à l’amaretto. Délicieux!
Let’s go en cuisine pour préparer ce tiramisu aux abricots!
Pour 6 verrines:
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone (maison ou pas)
- 8-9 abricots (selon la grosseur)
- 9 biscuits roses de Reims (ou moins selon le diamètre de vos verrines)
- 15 cl de jus d’abricot
- 2 cs d’amaretto
- cacao amer
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter alors le mascarpone et fouetter encore pour obtenir un mélange bien crémeux.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule à la crème de mascarpone. Réserver.
Mélanger le jus d’abricot avec l’amaretto. Retailler les biscuits de façon à couvrir le fond des verrines et les tremper rapidement dans le jus d’abricot. Les déposer au fond des verrines. Détailler les abricots en gros dés et les placer sur les biscuits. Recouvrir avec la mousse de mascarpone. Placer au réfrigérateur au moins 3-4 h.
Saupoudrer de cacao amer au moment de servir.
Astuce: si vous n’avez pas d’abricots frais ou si ce n’est pas la saison, vous pouvez toujours opter pour des
abricots en boîte. Vous pourrez alors utiliser le sirop pour imbiber les biscuits. Le parfum de l’amaretto est subtil
ici, n’hésitez pas à en mettre plus pour un goût plus prononcé et si vous n’avez pas d’enfants à table.