Flans et clafoutis

Clafoutis aux mirabelles

Clafoutis aux mirabelles

 

Après le clafoutis aux pêches, voilà le clafoutis aux mirabelles! Puisqu’on m’a gentiment donné une belle cagette de mirabelles, je me suis mise en quête de bonnes recettes. Et qui de mieux placer qu’une lorraine pour sublimer cette jolie prune? Et hop, un petit tour chez Cojocano et j’ai trouvé mon bonheur. Non seulement ce délicieux clafoutis, mais aussi une tarte amandine dont je vous reparle très vite. J’ai congelé le reste pour me régaler plus tard.

Let’s go en cuisine pour préparer ce clafoutis aux mirabelles!

Pour un moule de 24 cm de diamètre (en silicone):

  • 800 g de mirabelles
  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (pour moi: sucre vanillé maison + sucre = 120 g)
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème liquide


Laver et dénoyauter les mirabelles. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sel et les sucres. Ajouter la farine et la maïzena puis délayer avec le lait et la crème.
Pour ma part, j’ai tout mélangé dans le thermomix 30 sec à vitesse 6.

Répartir les mirabelles dans le moule, elles doivent en couvrir totalement le fond (en rajouter si nécessaire). Verser l’appareil dessus et enfourner. Laisser cuire 40 min.

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