Flans et clafoutis

Mini-clafoutis aux mirabelles et au mascarpone


Ça y est je reprends enfin le chemin de mon blog! Je vous avais annoncé une trêve estivale, voilà déjà un mois, je pense qu’elle a assez duré! Il est plus que temps pour moi de remettre mon tablier et retrouver mes fourneaux! Non pas que je les avais quittés mais il faut reconnaître que ces dernières semaines ont plutôt été ponctuées de petits plats faciles, d’invitations à droite à gauche, de petits restos, etc. Pas de quoi alimenter ce blog! Mais voilà toutes les bonnes choses ont une fin et il me faut reprendre le chemin de ma cuisine. Je ne vous promets pas que les publications seront nombreuses ces prochains jours  (c’est quand même encore un peu les vacances!) mais je vais faire au mieux!

Aujourd’hui je vous propose ces mini-clafoutis aux mirabelles du jardin de mes parents, qui cette année sont plutôt savoureuses. Comme il me fallait terminer un pot de mascarpone, j’ai choisi la recette de Peggy, repérée depuis longtemps sur son blog « Ma Dolce Vita« .

 

Pour 6 mini-clafoutis (dans des moules en silicone en forme de demi-sphères, ou de muffins):
  • une vingtaine de mirabelles
  • 50 g de sucre (ou 5 g d’édulcorant de cuisson)
  • 50 g de farine
  • 1 oeuf
  • 125 g de mascarpone
  • 3 cs de lait
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante, ou 200°).Fouetter l’oeuf avec le sucre puis ajouter le mascarpone. Bien mélanger avant d’incorporer la farine et détendre la
préparation avec le lait.

Vous pouvez également tout mettre dans le robot, encore plus rapide!

Couper les mirabelles en deux et retirer les noyaux. Déposer la moitié des fruits dans le fond des empreintes (pensez à beurrer si vos moules ne sont pas en silicone). Répartir la préparation précédente dessus puis terminer avec le reste des mirabelles (en les enfonçant légèrement dans la pâte).

Enfourner et laisser cuire 25 min.

Servir refroidis (pour nous à température ambiante) saupoudrés d’un voile de sucre glace.



Ils sont terriblement fondants! l’extérieur est légèrement craquant, c’est un vrai régal!
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